Перейти к основному содержанию

В петербургском центре Алмазова впервые удалили опухоль мозга подростку в сознании

операция опухоль центр алмазова
© НМИЦ имени В. А. Алмазова

В медучреждении Северной столицы провели сложную операцию.

В понедельник, 4 апреля, стало известно, что нейрохирурги НМИЦ имени В. А. Алмазова в Петербурге впервые удалили опухоль мозга подростку в сознании. Об этом «Форпосту» рассказали в организации.

Пациент — 15-летний житель Мурманска — пережил эпилептический приступ. Проведённая после этого МРТ показала опухоль диаметром три сантиметра в речевой зоне мозга — именно этот участок отвечает за понимание речи, выстраивание сложных фраз, распознавание предметов и способность описывать их словами.

После обследования в центре Алмазова специалисты решили, что будут проводить операцию с выведением пациента из наркоза. Интраоперационное картирование речи взрослым успешно проводится во многих хирургических центрах страны. Проведение же данной процедуры несовершеннолетним требует точного алгоритма отбора.

«Наряду с некоторым физическим неудобством, ребёнку будет необходимо длительно удерживать внимание, прилагать волевые усилия для правильного выполнения заданий. Поэтому проведение интраоперационного картирования с пробуждением доступно детям с личностной и интеллектуальной сохранностью. Задачи нейропсихолога — провести нейропсихологическое обследование до операции, психологически подготовить ребёнка к пробуждению в операционной, создать установку на оптимальное проведение предстоящих речевых тестов. Во время операции — поддерживать длительный речевой контакт с ребёнком, а после вмешательства — оценить динамику нейропсихологического статуса», — рассказала нейропсихолог Ольга Шмелёва.

В начале больного погрузили в общий наркоз, выполнили трепанацию черепа, рассекли твёрдую мозговую оболочку, определили при помощи УЗИ расположение опухоли и только после этого вывели из наркоза. Участки мозга, где находится речевая зона, разметили цифрами, затем приступили к стимуляции каждого из них, проверяя ответную реакцию.

Пока хирург стимулировал участки мозга, нейропсихолог вёл постоянный диалог с пациентом. Во время всего периода удаления опухоли специалисты внимательно следили за тем, как говорит мальчик, не путает ли он слова. Для оценки разных функций речи оперируемого просили описывать изображения на картинках, считать, называть свою фамилию и выполнять другие задания.

Во время процедуры пациент не чувствовал боли благодаря местной анестезии. Кроме того, для уменьшения стресса несовершеннолетнему ввели успокоительное.

Операция прошла успешно. Сейчас состояние мальчика оценивается как хорошее, речь полностью сохранилась. В будущем ему предстоит наблюдаться у невролога и периодически проходить обследования.

Напомним, в октябре прошлого года врачи петербургской Военно-медицинской академии имени Кирова провели уникальную операцию по пересадке печени ребёнку. Хирургическое вмешательство продолжалось шесть часов.