Перейти к основному содержанию

В Ленобласти начали просыпаться медведи

следы медведя
© Каждой твари по паре / Павел Глазков

В 47-м регионе заметили следы косолапого.

Во вторник, 5 апреля, стало известно, что после зимы в Ленобласти проснулись медведи. Об этом рассказал петербургский зоолог Павел Глазков в своей группе «Каждой твари по паре».

«На днях свежий след бурого медведя обнаружил один из жителей Волосовского района. Судя по размеру отпечатка лапы, это взрослый самец. Похоже на правду, ведь самцы просыпаются примерно на полмесяца, а порой и на месяц раньше самок», — сообщил Глазков.

По его словам, самцы-медведи выходят из спячки с жировым запасом, который позволяет зверям ещё месяц обходиться без еды.

«Хотя, конечно, не откажутся и чем-нибудь поживиться: добычей могут стать даже медвежата!» — добавил эксперт.

По этой причине медведицы с детёнышами максимально долго остаются в берлоге. Чаще всего они покидают жилище, когда появляется свежая трава, а медвежата становятся уже достаточно взрослыми, чтобы уверенно следовать за матерью в случае опасности.

Напомним, в конце марта посетители Ленинградского зоопарка сняли на видео проснувшихся после зимней спячки сурков Ижорика и Августину. Кроме того, с приходом весны в регион начали возвращаться перелётные птицы. Так, местные жители уже заметили выпей и аистов.