Перейти к основному содержанию

«Думали, будет хуже»: кинотеатры Петербурга оценили первую прокатную неделю без мировых премьер

Кино, кинотеатр
© vk.com/artdocfestspb

Жители Северной столицы продолжают ходить на киносеансы, несмотря на отсутствие голливудских новинок.

В среду, 6 апреля, «Форпост» узнал, пользуются ли спросом у петербуржцев культовые отечественные фильмы, заменившие в прокате зарубежные киноленты. Так, директор сети «Киноград» в городе на Неве Алия Корнилова рассказала, что ожидала меньшего числа желающих посмотреть их в кино.

«Думали, что ситуация будет чуть похуже, но пока справляемся. С апреля прогнозируем, что это будут уже не такие показатели (как в марте — прим.ред.)», — сообщила Корнилова.

По её словам, спрос на старые картины есть, но не такой высокий, как на мировые фильмы.

«Залы заполняются на 30-40%. Бывает даже 50%, но это в выходные. Прошлая неделя была хорошая, это связано и с тем, что каникулы были. Сейчас наши фильмы участвуют в программе "Пушкинская карта". Люди, в основном молодёжь, ходят именно по этой скидочной карте», — объяснила представитель сети.

Самыми популярными среди повторных прокатов в «Кинограде» стали мультфильмы «Три богатыря и конь на троне» и «Брат 2». При этом Корнилова рассказала, что компания продолжит показывать старые ленты. Например, «Киноград» готовит зрителям «Балканский рубеж». Кроме того, есть релизы других кинопрокатчиков, в том числе отечественные картины, снятые за границей, — спрос на них невысокий, но он всё же есть, добавила собеседница «Форпоста».

Корнилова подчеркнула, что в будущем сеть будет действовать в зависимости от ситуации. Так, если посещаемость упадёт, то, возможно, сократится количество залов или их режим работы, чтобы сохранить рабочие места и продолжить платить сотрудникам зарплату.

Начальник отдела рекламы и маркетинга кинотеатра «Аврора» на Невском проспекте Арина Аракелова рассказала «Форпосту», что точка практически не почувствовала ухода из России мировых премьер, так как «Аврора» специализируется на повторных показах. Исключений нет и сейчас — старые ленты пользуются популярностью.

«Залы хорошо заполняются», — сообщила Аракелова.

Кинотеатр
© Форпост Северо-Запад

На данный момент самые популярные фильмы в «Авроре» — это картины Андрея Тарковского, в частности, «Сталкер».

В сети «Каро» в Северной столице также сообщили, что отечественные ленты прошлых лет на этой неделе были востребованы среди зрителей.

«Прокат дилогии "Брат" показал себя удачно и конкурентно на фоне даже новых картин. В стартовый уикенд фильм показал вторые по объёмам сборы после отечественного "Финника"», — пояснила представитель сети.

По его словам, в апреле зрителям «Каро» готовят повтор футуроспективы Дзиги Вертова «Киноглаз.Киноки.Вертов», которая имела успех в 2021 году.

«Фильм долго считался утерянным и был найден и восстановлен в год своего столетия. А также у нас продолжится ретроспектива Роу до конца весны», — добавил собеседник «Форпоста».

брат балабанова
© Кинопоиск

Однако положительные отзывы представителей прокатчиков контрастируют с мнением одного из представителей Ассоциации владельцев кинотеатров в Петербурге, который пожелал остаться неназванным. Собеседник «Форпоста» считает, что местные кинотеатры чувствуют себя без мировых премьер откровенно плохо. При этом ленты Алексея Балабанова «Брат» и «Брат 2» уже сейчас показали неплохие цифры, однако они всё равно не заменят зрителю «Бетмэна», считает источник.

«Форпост» также направил запросы в сети кинотеатров «Люксор», «Формула кино», «Синема парк» и «Мираж синема», чтобы узнать, популярны или нет в их залах старые отечественные фильмы.

Отметим, на данный момент во всех названных сетях можно увидеть культовые киноленты Алексея Балабанова «Брат» и «Брат 2». В отдельных залах показывают «Служебный роман», «Жмурки», «Сталкер», «Человек — швейцарский нож», лидера российского проката в прошлом году — фильм «Холоп», а также мультики и сказки «Кощей Бессмертный» и «Три богатыря».

В начале марта студии Warner Bros. и Sony Pictures отменили в России прокат картин «Бэтмен» и «Морбиус». Кроме того, показы своих фильмов на территории РФ приостановили The Walt Disney Company и Universal Pictures. Netflix отказался транслировать 20 российских федеральных телеканалов, обязательное вещание которых требуется по законодательству России, а вскоре закрыл пользователям доступ к площадке. BBC Studios и ITV перестали лицензировать контент, а All3Media заморозил все контракты с вещателями из РФ.

Напомним, 28 марта в Петербурге вступило в силу постановление, которое разрешает кинотеатрам заполнять 100% залов. Кроме того, ещё 4 марта в городе на Неве отменили обязательные QR-коды. Смягчения коронавирусных ограничений позволят любителям кино смотреть фильмы без каких-либо неудобств, при этом масочный режим в Северной столице пока действует.