Перейти к основному содержанию

Мишустин: граждане РФ держат в криптокошельках около 10 триллионов рублей

Криптовалюта
© Общественное достояние

В России оценили объём частных вложений в цифровые финансы.

В четверг, 7 апреля, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что около 10 миллионов жителей страны открыли криптокошельки и, по некоторым данным, перевели на них более 10 триллионов рублей. Об этом он сообщил на заседании в Госдуме.

Он добавил, что власти РФ по-прежнему выступают против признания электронной валюты деньгами или аналоговым средством расчёта за товары и услуги.

«Цифровые финансовые активы — это непростые инструменты. К ним нужно относиться достаточно аккуратно. Мы против признания криптовалюты средствами для расчёта или деньгами. Здесь мы солидарно разделяем позицию Центрального Банка. Считаем, что этого делать нельзя. То, что касается оборота криптовалюты, что касается регулирования. Здесь нужно серьёзно поработать, чтобы учесть в законодательстве все элементы, которые характеризуют криптовалюту», — сказал чиновник.

Он добавил, что для стимулирования инвестиций в основной капитал криптовалюты, правительству необходимо разобраться в вопросе майнинга. Последний способен способствовать созданию дата-центров и соответствующей инфраструктуры.

Мишустин подчеркнул, что власти осознают актуальность сферы, но данным вопросом необходимо заниматься «аккуратно и избегая всех рисков».

Напомним, в феврале ЦБ подготовил проект о запрете большинства операций с криптовалютой на территории РФ. Предложенные Минфину положения предусматривают значительный контроль за оборотом цифровых финансов.