Перейти к основному содержанию

ООН: на Украине с начала спецоперации погибли 1563 мирных жителя

ООН
© Общественное достояние

Международная организация рассказала о жертвах в соседней с РФ стране.

В четверг, 7 апреля, Организация Объединённых Наций сообщила, что на Украине с начала спецоперации ВС РФ погибли 1563 мирных жителя, включая 160 детей. Об этом говорится в отчёте управления верховного комиссара ООН по правам человека.

По данным организации, за период с 24 февраля по 6 апреля умерли не менее 370 мужчин и 237 женщин, 24 девочки и 43 мальчика. Ещё у 817 жертв среди взрослых и 63 несовершеннолетних не удалось установить пол.

Кроме того, в ООН сообщили, что ранения получили 2213 человек.

В организации уточнили, что в Луганской и Донецкой областях погибли 487 жителей, ранения получили 1080 граждан. При этом на территориях, которые контролируют власти Украины, умерли 420 человек и 821 был ранен, в ДНР и ЛНР — 67 скончались, 259 — оказались в больницах.

«Фактические цифры значительно выше, поскольку получение информации из некоторых мест, где велись интенсивные боевые действия, задерживается, а многие сообщения все ещё ожидают подтверждения», — заявили в управлении верховного комиссара ООН по правам человека.

В организации отметили, что причиной смерти большинства человек стало применение взрывчатых устройств с обширной зоной поражения, в частности удары артиллерии, авиации и реактивных систем залпового огня.

Напомним, ранее в украинских и западных СМИ, а также в соцсетях появились кадры из украинского города Буча, на которых запечатлены многочисленные тела людей. В убийствах обвинили российских военнослужащих, однако Минобороны РФ выступило с опровержением данной информацией. В ведомстве назвали фотографии провокацией со стороны Киева.

Также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва категорически отвергает любые обвинения в убийстве мирных жителей в Буче. В Генпрокуратуре России также назвали подобные публикации ложными.