Перейти к основному содержанию

Руководитель отдела РНБ уволилась после обвинений в экстремизме из-за портрета с «Марком Твеном»

Юрий Лотман
© ruthenia.ru

Сотрудница культурного учреждения Северной столицы решила оставить должность.

В четверг, 7 апреля, стало известно, что руководитель отдела культурных программ Российской национальной библиотеки Ольга Кагановская подала заявление об уходе из-за плаката с советским литературоведом Юрием Лотманом, которого главный охранник учреждения перепутал с Марком Твеном. Об этом сообщила «Фонтанка».

Изображение учёного с цветами в руках появилось в РНБ в День работников культуры 25 марта. Сотрудники разместили его на служебной лестнице.

Однако плакат не провисел и двух часов. Его сорвал проходивший мимо руководитель департамента безопасности библиотеки Максим Зуев. Главному охраннику показалось, что на листе изображён американский писатель Марк Твен.

В этот же день в отдел культурных программ учреждения пришла советница гендиректора РНБ по проектной деятельности Полина-Тереза Давыдова. Она заявила, что содержание поздравления не согласовали с начальством и обвинила Кагановскую в произволе.

Позже 25 марта Давыдова собрала работников отдела культурных программ и сообщила, что персона Лотмана не подходит для плаката. Она отметила, что сын филолога, Михаил Лотман, высказывался в своих соцсетях против российского правительства.

Главный по охране РНБ Максим Зуев на встрече заявил, что ранее он ничего не знал про Лотмана, поэтому перепутал его с Твеном. Когда же его спросили, почему нельзя сделать плакат с американским писателем, он ответил, что это «попахивает политическим экстремизмом», так как родина Твена — США.

Марк Твен
© Марк Твен/sunhome.ru

После скандала руководительница отдела культурных программ Ольга Кагановская написала заявление «по собственному желанию».

«11 апреля — мой последний рабочий день в РНБ. Никаких дальнейших планов пока нет», — сказала она.

Кагановская также отметила, что в первое время после событий пребывала в уверенности, что это недоразумение, которое вот-вот разрешится. Однако в начале следующей рабочей недели решила уволиться.

Информацию об уходе сотрудницы РНБ «Форпосту» подтвердил её сын Александр. Он сравнил тех, из-за кого руководительнице отдела пришлось уйти, с дуболомами Урфина Джюса.

«От себя хочу лишь добавить, что решение покинуть должность я считаю единственно верным: культурное заведение, где Лотмана не могут отличить от Марка Твена, а последнего считают агентом НАТО, уже проиграно дуболомам полностью», — сообщил молодой человек.

Он отметил, что его мама проработала в РНБ более 20 лет.

Напомним, в конце февраля сообщалось, что петербургская телеведущая с канала «78» Анна Заславская уволилась из-за ситуации на Украине. Она заявила, что не хочет освещать спецоперацию ВС РФ.