Перейти к основному содержанию

Booking.com заплатил штраф в 1,3 миллиарда за навязывание невыгодных условий российским отелям

booking.com
© Скриншот сайта booking.com

Сервис для резервирования номеров наказали за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

В пятницу, 8 апреля, стало известно, что портал интернет-бронирования отелей Booking.com заплатил штраф в 1,3 миллиарда рублей в бюджет РФ за навязывание невыгодных условий российским отелям. Об этом сообщила пресс-служба ФАС России.

В декабре 2020 года ведомство завершило рассмотрение антимонопольного дела в отношении компании. Ей вменяли нарушение по 14.31 статье КоАП (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке). Судебные тяжбы начались после обращения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора Россия».

В августе 2021 Booking.com признали винововным в навязывании невыгодных условий. Тогда сервису назначили крупный штраф.

В ФАС пояснили, что компания обязывала российские гостиницы предоставлять ей и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. То есть, по мнению ведомства, владельцы отелей зависели от расценок на портале и в соответствии с ними выстраивали свою ценовую политику.

«Седьмого апреля 2022 года компания отчиталась об уплате 1,3 миллиарда рублей в бюджет Российской Федерации», — пояснили в антимонопольной службе.

В начале марта руководство Booking.com сообщило, что сервис приостанавливает свою работу в России из-за спецоперации на Украине. На портале перестали появляться объекты размещения в РФ.

Напомним, в середине марта отельеры России пожаловались на отсутствие национальной системы бронирования номеров. Они отметили, что российский ресурс «Броневик», сделанный для тех же целей, «не соответствует никаким критериям».