Перейти к основному содержанию

В ДНР заявили, что в результате ракетного удара по вокзалу Краматорска погибли около 30 человек

вокзал в украинском городе Краматорске
© wikipedia.org

В Донецкой области в ходе эвакуации населения пострадали мирные жители.

В пятницу, 8 апреля, стало известно, что в результате ракетного удара по железнодорожному вокзалу Краматорска на Украине погибли порядка 30 человек, ещё 100 получили ранения. Об этом в эфире «Первого канала» сообщил замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Прилетел боеприпас. Порядка 30 погибших. И сразу тут же на картинку начали кричать о том, что это сделала Россия. Но средства, которые есть у людей, я имею ввиду телефоны, фотоаппараты, они зафиксировали, что это остатки "Точки-У". Скорее всего, она была кассетного образца», - заявил он.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил расследовать произошедшее. По его словам, имела место провокация со стороны украинских военнослужащих.

В Минобороны России также заявили, что ракетный удар нанесли вооружённые силы Украины. Тактические ракеты «Точка-У», обломки одной из которых нашли в районе вокзала, применяются только украинской стороной, подчеркнули в ведомстве.

«По уточнённым данным, удар по железнодорожному вокзалу Краматорска нанесён ракетным дивизионом украинских вооруженных сил из района населённого пункта Доброполье в 45 километрах юго-западнее города», - заявили в МО.

Кроме того, министерство обороны обвинило Киев в распространении недостоверной информации.

«В целях обвинения России в якобы ракетном ударе по железнодорожному вокзалу Краматорска, киевским режимом осуществлён вброс в соцсети фотографий пусковых установок "Точка-У", принимавших в феврале 2022 года в российско-белорусском учении "Союзная решимость-2022". Обращаем внимание, на всех опубликованных Киевом фотографиях с учений "Союзная решимость-2022" изображены не российские ракетные комплексы», - добавили в министерстве.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что ракетный удар по вокзалу нанесли российские военные. Глава государства также сообщил о 30 погибших и 100 пострадавших.

Мэр Краматорска Александр Гончаренко уточнил, что местные больницы не справляются с количеством раненых. По его словам, в момент обстрела на вокзале находились около четырёх тысяч человек, ожидавших эвакуации.

Напомним, накануне ООН сообщила, что с начала спецоперации ВС РФ на Украине погибли 1563 мирных жителя. Ещё 2213 получили ранения.