Перейти к основному содержанию

Строительного подрядчика «Военмеха» отправили в колонию за мошенничество

Суд
© pixabay.com

В Северной столице глава организации нажился на возведении здания вуза.

В понедельник, 11 апреля, Куйбышевский районный суд Петербурга огласил приговор бывшему гендиректору ООО «ГК "Строительные технологии комфорта"» Сергею Житковичу по делу о мошенничестве при строительстве корпуса Балтийского государственного университета «Военмех». Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что глава компании с августа 2017 года по декабрь 2018-го создал ОПГ для хищения бюджетных денег, которые принадлежали Минобрнауки в лице «Военмеха».

В августе 2018-го организация Житковича заключила контракт на постройку учебно-лабораторного корпуса на 1-й Красноармейской улице, 13В. Цена договора составляла более 381 миллиона рублей.

В качестве субподрядчика глава компании привлёк ООО «СК Петроград». Работы начались, но позже выяснилось, что строителей и финансов недостаточно для завершения в срок. Тогда проректор по экономике и развитию «Военмеха» и его помощник подписали акт приёмки-сдачи невыполненных работ, это обошлось бюджету университета в 98 миллионов рублей.

Суд установил, что Житкович занимался организацией и управлением созданной им ОПГ, контролировал действия соучастников, а также «непосредственно участвовал в совершении преступления».

Во время обыска у него нашли самозарядный пистолет, изготовленный из охотничьего карабина, а также патроны. Это стало причиной для возбуждения ещё одного уголовного дела.

Житкович на заседании вину полностью признал. С ним заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года и три месяца, а также три года испытательного срока.

Также с мужчины взыскали в пользу «Военмеха» имущественный ущерб — 113 миллионов рублей.

Напомним, сегодня суд Петербурга назначил главному инженеру администрации Калининского района четыре года лишения свободы условно за две взятки. Он незаконно отремонтировал свою квартиру за счёт коммерческого предприятия и получил от него почти полмиллиона рублей.