Перейти к основному содержанию

Суд Петербурга вынес первый приговор по делу о реабилитации нацизма

Георгий Громада
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

Житель Колпинского района города проведёт несколько недель на обязательных работах за демонстрацию фото изменника Родины.

В понедельник, 11 апреля, Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор студенту колледжа Георгию Громаде, признанному виновным в реабилитации нацизма. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что в мае 2020 года через соцсеть «ВКонтакте» Громада отправил заявку на публичную демонстрацию фото и имени признанного изменником Родины начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии Петра Краснова на шествии «Бессмертного полка».

В ходе предварительного следствия молодой человек признал свою вину и пояснил, что сделал это на эмоциях. По его словам, накануне Дня Победы пользователи социальной сети начали поздравлять ветеранов с праздником и хвалить Иосифа Сталина, что возмутило жителя Колпино.

Уголовное дело в отношении Громады было передано в суд в конце февраля.

По словам адвоката, молодой человек учится в колледже, прошёл инструктаж по безопасности в интернете и не принимал участие в несогласованных акциях протеста. Однако инстанция признала его виновным. Ближайшие 300 часов петербуржцу придётся провести на обязательных работах.

Напомним, в конце марта в Петербурге задержали очередного подозреваемого в реабилитации нацизма. В мае 2020 года горожанин разместил на сайте «Бессмертного полка» фото генерала Андрея Власова, признанного виновным в измене во время Великой Отечественной войны.