Перейти к основному содержанию

Более 6% петербуржцев написали «Тотальный диктант» на отлично

Тотальный диктант
© vk.com/Тотальный диктант в Санкт-Петербурге

В Северной столице подвели итоги мероприятия по проверке грамотности.

Во вторник, 12 апреля, стало известно, что 343 жителя Петербурга в 2022 году написали «Тотальный диктант» на отлично. Это более 6% от общего количества участвовавших, сообщила председатель экспертной комиссии акции в городе Светлана Друговейко-Должанская.

«Число отличников в этом году больше, чем было в прошлые года. Обычно в целом по России их количество составляет 2–3%, лишь однажды оно приближалось к 10%, это было рекордом», — рассказала филолог на пресс-конференции.

Она также пояснила, что для написания диктанта на отлично требовалось сделать не более одной пунктуационной и не более двух орфографических ошибок.

По словам Друговейко-Должанской, трудные моменты диктанта касались правописания корней с чередованием, выделения деепричастий запятыми. Также многие столкнулись с проблемами в написании существительных с приложением, например, сдвоенного слова «коляска-экипаж».

Филолог отметила, что подвохом для некоторых участников акции стали два наречия, которые употребляются вместе — «под мышками». Многие написали их слитно, однако правила русского языка требуют обратного.

Также председатель экспертной комиссии рассказала ещё об одном отличительном моменте нынешнего диктанта. В нём впервые участвовал житель города старше 90 лет. Свои знания русского языка приходила проверять 91-летняя Сима Абрамовна Грошева.

Филолог добавила, что получить работы можно будет 16, 17 и 23 апреля с 12 до 20 часов, а также 22 апреля с 14 до 20 часов в книжном магазине «Во весь голос» на улице Маяковского, 19/15. В эти дни эксперты расскажут обо всех трудностях текста, также с ними можно будет обсудить каждую ошибку.

Напомним, «Тотальный диктант» нынешнего года проходил 9 апреля, в нём участвовали более 5,4 тысячи петербуржцев. В 2021-м количество желающих проверить свои знания русского языка в Северной столице едва превысило две тысячи.