Перейти к основному содержанию

Константина Райкина уволили с поста худрука основанной им Школы сценических искусств

Константин Райкин
© vk.com/группа «Константин Райкин»

Российский деятель культуры покинул свою должность.

Во вторник, 12 апреля, стало известно, что артиста и театрального педагога Константина Райкина уволили с поста художественного руководителя столичной Высшей школы сценических искусств (ВШСИ). Об этом сообщил журнал «Театр» со ссылкой на заявление студенческого совета учреждения.

По данным студсовета, приказ о снятии Райкина с поста подписал ректор ВШСИ Анатолий Полянкин.

«С сегодняшнего дня наша школа приказом ректора Анатолия Полянкина остаётся без художественного руководителя, которым бессменно, с момента основания Школы, являлся Константин Райкин. Мы считаем это решение неприемлемым и идущим вразрез с интересами студентов. Мы призываем Рособрнадзор обратить внимание на эту ситуацию и не допустить разрушения уникального образовательного учреждения», — говорится в заявлении.

Также студенты отметили, что 24 марта ректор подписал приказ о приостановке деятельности института с 1 апреля по 1 июня 2022 года, из-за чего учащихся и педагогов не пропускали в аудитории учебного заведения.

При этом на прошлой неделе Останкинский суд Москвы удовлетворил коллективное ходатайство о запрете остановки работы.

«Анатолий Полянкин не только не согласовал этот перерыв с преподавательским составом, попечительским и студенческим советами школы, но и не озвучил своих дальнейших планов на восстановление "приостановленного" образовательного процесса. Лишь благодаря коллективному иску и решению суда, который поддержал нашу позицию, мы, может быть, сможем доучиться этот год и сдать экзамены», — говорится в письме студентов.

В тексте обращения приводятся слова нынешних и бывших учеников Райкина, в том числе актёра Даниила Пугаёва и артистки Анны Чиповской.

О причинах увольнения не сообщается.

Народный артист России и художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин основал Театральную школу в 2012 году, позже её переименовали в Высшую школу сценических искусств.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что руководитель отдела петербургской Российской национальной библиотеки Ольга Кагановская уволилась после обвинений в экстремизме из-за портрета с «Марком Твеном». Она и её коллеги повесили в учреждении плакат с литературоведом Юрием Лотманом, однако главный охранник перепутал его с американским писателем и заявил, что это «попахивает политическим экстремизмом».