Перейти к основному содержанию

В Петербурге бизнесмен отсудил у Минфина 200 тысяч рублей

правосудие, суд
© Общественное достояние

Житель Северной столицы пожаловался на потерю выручки из-за уголовного преследования.

Во вторник, 12 апреля, Петроградский районный суд Петербурга рассмотрел иск предпринимателя Василия Бондаренко к Минфину РФ. Он требовал компенсации морального вреда в размере 50 миллионов рублей, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Бизнесмен объяснил, что в сентябре 2015 года стал фигурантом уголовного дела, возбуждённого по 159 статье УК РФ (мошенничество). Позже разбирательство и преследование прекратили.

Истец указал, что, став обвиняемым, он испытал нравственные и физические страдания, был вынужден участвовать в следственных действиях. Это испортило его деловую репутацию, ему пришлось закрыть предприятия, приносившие стабильный доход.

Суд учёл, что Бондаренко не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, то есть он мог работать. Инстанция не обнаружила связи между уголовным преследованием и потерей прибыли.

В итоге суд взыскал с Минфина РФ в пользу предпринимателя 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, аналогичный случай рассматривался в Петербурге в конце марта. Тогда местный житель Владимир Соловьёв получил от министерства 120 тысяч рублей за незаконное привлечение к ответственности.