Перейти к основному содержанию

Медведев: в случае вступления Швеции и Финляндии в НАТО у России станет больше противников

Дмитрий Медведев
© government.ru

Бывший премьер-министр РФ высказался относительно перестановки сил на мировой арене.

В четверг, 14 апреля, зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что если Швеция и Финляндия вступят в НАТО, то у Российской Федерации станет больше противников. Об этом он сообщил в своём официальном Telegram-канале.

«Своё Welcome! представителям Северной Европы США сейчас транслируют буквально из всех утюгов. Только робко постучите – пустим сразу. А что это значит? Это значит, что у России станет больше официально зарегистрированных противников», — написал политик.

По его словам, в случае вхождения шведов и финнов в НАТО, протяжённость сухопутных границ Североатлантического альянса с Россией увеличится более чем в два раза.

«Естественно, эти границы придётся укреплять. Серьёзно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет — баланс должен быть восстановлен», — подчеркнул Медведев.

Он заявил, что ранее Россия не шла на такие меры и идти не собиралась. Он добавил, что стать членами НАТО шведы и финны захотели не из-за спецоперации на Украине. По его словам, попытки «затащить» эти государства в объединение были и ранее.

Отметим, 11 апреля в иностранных СМИ появилась информация, что Швеция и Финляндия собираются вступить в Североатлантический альянс. Страны якобы уже готовят заявки, которые подадут этим летом. Позже опросы населения Швеции показали, что 45% граждан поддерживают данные решения, однако премьер-министр Магдалена Андерссон не подтвердила и не опровергла опубликованные СМИ сведения.

В свою очередь, министр обороны Финляндии Антти Кайкконен не исключил, что Суоми до начала лета направит заявку на вступление в НАТО.

Напомним, накануне кандидат в президенты Франции от партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен заявила, что в случае её победы на выборах страна выйдет из НАТО. Политик также сказала, что планирует предложить альянсу стратегически сблизиться с Россией сразу после окончания спецоперации на Украине.