Перейти к основному содержанию

Песков: Путин не поедет в Севастополь из-за утонувшего крейсера «Москва»

флагманский ракетный крейсер Москва
© wikipedia.org

Российский лидер не намерен обсуждать инцидент с ракетоносцем.

В пятницу, 15 апреля, стало известно, что президент России Владимир Путин не планирует ехать в Севастополь и проводить совещание из-за затонувшего в Чёрном море флагманского ракетного крейсера «Москва». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«В ближайшие дни каких-то региональных поездок у президента не запланировано», - ответил представитель Кремля на вопрос, собирается ли Путин посетить Севастополь в связи с произошедшим ЧП на ВМФ.

Кроме того, он заявил, что тема происшествия с крейсером не относится к повестке Кремля, и по ней следует направлять письменные запросы в Министерство обороны.

О том, что флагман Черноморского Флота ВМФ затонул при буксировке в Севастополь, стало известно накануне вечером. По данным российского военного ведомства, судно потеряло остойчивость и ушло ко дну в условиях шторма.

При этом ночью 14 апреля ряд СМИ опубликовал информацию о том, что на крейсере произошёл пожар. Позднее в Минобороны уточнили, что появление огня спровоцировала детонация боеприпаса. Корабль получил серьёзные повреждения, но сохранил плавучесть, тогда было принято решение о его доставке в Крым для ремонта, добавили в министерстве. Членов экипажа ракетоносца эвакуировали.

Отметим, флагман «Москва» входил в состав 30-й дивизии надводных судов Черноморского флота ВМФ. Он был построен на заводе имени 61 коммунара в Николаеве и изначально носил название «Слава». Принимал участие в ряде боевых действий, в том числе в Грузии, Сирии и на Украине.

Напомним, в конце декабря в Петербурге огонь охватил корвет «Проворный». В результате надстройка судна пришла в негодность, но его корпус остался цел.