Перейти к основному содержанию

В Белгороде сменили главу думы после книги экс-губернатора о женщине-боговидице

Ольга Павлова
© belduma.ru

В парламенте одного из регионов РФ произошли кадровые перестановки.

В пятницу, 15 апреля, в Белгородской области сменилось руководство местной думы на фоне сообщений о проверке правоохранительных органов, связанной с книгой сенатора и бывшего губернатора региона Евгения Савченко.

Так, пост председателя регионального парламента покинула Ольга Павлова, также свои полномочия сложили её заместитель Валерий Сергачёв и первый вице-спикер Елена Бондаренко. Новым спикером избрали руководителя местной фракции «Единой России» Юрия Клепикова, говорится на сайте Белгородской областной думы.

Неделю назад местное СМИ «Фонарь» сообщало, что у правоохранителей возникли вопросы ко всем троим покинувшим парламент депутатам. Предположительно причиной интереса стала книга Савченко «Потрясение».

По данным «Коммерсантъ-Черноземье», экс-губернатор написал о знакомстве с женщиной-боговидицей, через которую он общался с «Господом Земли Моностоном», Богородицей, Сергием Радонежским и душой Владимира Высоцкого. Савченко добавил, что они давали ему советы по управлению регионом. Также он затронул события на Украине 2014 года.

«Во власть очень редко приходят светлые люди, такого почти не случается. <...> И народы, подчиняясь воле своего властителя, идут убивать иной народ, ибо им внушают, что это необходимо для их благоденствия», — заявил бывший чиновник.

Савченко был губернатором Белгородской области 26 лет — с 1996 года по сентябрь 2020-го. На смену ему пришёл экс-зампред правительства Ставропольского края Вячеслав Гладков. В настоящее время Савченко работает в Совфеде РФ.

Бывшего главу региона несколько дней назад также исключили из «Единой России» в связи с действиями, «дискредитирующими» партию. Вместе с ним «ЕР» покинула и вице-спикер местной думы Елена Бондаренко, сообщил Гладков в своём Telegram-канале.

Напомним, в начале недели губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв пригрозил возмездием всем, кто распространяет фейки про президента России, армию страны и органы власти. Он отметил, что от наказания не смогут уйти и авторы анонимных Telegram-каналов.