Перейти к основному содержанию

В апреле в Петербурге прооперировали двух детей с аномалией Эбштейна

операция
© Комитет по здравоохранению Петербурга

В Северной столице несовершеннолетним оказали хирургическую помощь.

В субботу, 16 апреля, стало известно, что в этом месяце кардиохирурги Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий на Авангардной улице в Петербурге прооперировали двух детей из Москвы и Дальнего Востока с аномалией Эбштейна. Об этом «Форпосту» рассказали в городском комитете по здравоохранению.

Операции уникальны тем, что медики выполнили конусную реконструкцию сердечного клапана. Идея заключалась в полной геометрической перестройке правого желудочка сердца с формированием атриовентрикулярного клапана из собственных тканей.

«Дети со всей России и ближнего зарубежья приезжают в ДГБ № 1 для получения хирургической помощи при сложных пороках сердца. Одной из патологией, которую успешно лечат петербургские врачи, является аномалия Эбштейна», — пояснили в комздраве.

Впервые конусная реконструкция была выполнена в 2007 году. Сейчас опыт клиники насчитывает 72 подобные операции.

Отметим, аномалия Эбштейна — это редкий врождённый порок сердца, при котором створки правого атриовентрикулярного клапана исходят из стенок правого желудочка, а не из предсердно-желудочкового кольца, и не полностью смыкаются.

Напомним, в начале апреля нейрохирурги НМИЦ имени В. А. Алмазова впервые удалили опухоль мозга подростку в сознании. Отказ от полной анестезии был необходим, чтобы контролировать процесс хирургического вмешательства.