Перейти к основному содержанию

В РФ сотрудникам МЧС начнут выдавать оружие

МЧС России
© МЧС России

Российские власти разрешили спасателям использовать боеприпасы в случае угрозы жизни.

В субботу, 16 апреля, стало известно, что в России сотрудникам МЧС начнут выдавать оружие. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовали на портале правовой информации накануне.

Теперь боевое снаряжение спасателям будут предоставлять начальники территориальных органов и руководители спасательных воинских формирований МЧС. Однако это позволено только в случаях угрозы жизни и здоровью сотрудников.

«Оружие выдаётся защищаемым лицам во временное пользование только на период действия в отношении их реальной угрозы», — написано в постановлении.

Данный документ внёс изменения в постановление правительства 1996 года «О порядке выдачи оружия лицам, подлежащим государственной защите». Под эту категорию сотрудники МЧС попали летом прошлого года.

Напомним, в начале февраля в Госдуме России разработали законопроект, согласно которому человеку позволят защищать себя и своих близких любыми средствами от незаконно проникающих в его жильё. По мнению авторов инициативы, в момент проникновения в дом неизвестных гражданину трудно понять, с какими целями к нему вламываются. Из-за этого многим после инцидентов приходится отвечать по статье о превышении самообороны.