Перейти к основному содержанию

Иностранные инвестиции в недвижимость России упали до рекордно низких показателей

деньги
© pixabay

Иностранцы перестают вкладываться в отечественную коммерцию.

В понедельник, 18 апреля, стало известно, что в первом квартале 2022 года размер иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России упал до рекордно низких значений — 1,8% от общего объёма вложенного. Об этом «Форпосту» рассказали в международной консалтинговой компании Knight Frank.

По прогнозам аналитиков, к концу года они и вовсе сойдут на нет. Однако специалисты ожидают активность со стороны инвесторов из азиатских стран.

При этом доля российских вложений, наоборот, выросла — с прошлогодних 51,9 миллиарда рублей до 101,8 миллиарда в начале 2022-го.

Первая половина квартала этого года была для инвесторов активной, в том числе и из-за закрытия сделок, которые начались в конце 2021-го. Однако потом изменилась геополитическая ситуация в мире, из-за чего усилилось санкционное давление, и активы российских компаний для зарубежных коммерсантов стали непривлекательны.

«Уход международных компаний и брендов с российского рынка уже повлиял и будет влиять до момента изменения ситуации, в том числе, и на рынок коммерческой недвижимости», — уточнили в аналитическом агентстве.

Помимо этого, в феврале-марте в России повышалась ключевая ставка — до 20%, затем до 17%. Из-за этого стоимость заёмных денег также выросла, что повлияло на снижение интереса на рынке коммерции.

Напомним, на прошлой неделе Санкт-Петербургская биржа объявила о том, что организует торги инвестиционными инструментами из азиатского региона, в особенности из Гонконга. Кроме того, специалисты площадки продолжают разрабатывать новые направления, в том числе по увеличению числа юрисдикций ценных бумаг, представленных в листинге.