Перейти к основному содержанию

В Царском Селе представили VR-копию Янтарной комнаты

Янтарная комната
© Пресс-служба ПАО «Газпром»

В Пушкинском районе города показали виртуальный шедевр искусства.

В понедельник, 18 апреля, в Екатерининском дворце музея-заповедника Царское Село представили копию Янтарной комнаты, выполненную в технологии VR. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе учреждения.

Проект позволяет при помощи VR-очков рассмотреть шедевр искусства, подойти к его стенам вплотную и даже потрогать предметы обстановки.

Виртуальную копию комнаты в дальнейшем повезут в другие города России в качестве передвижной выставки «Пётр I. Начало янтарного пути». Так, в мае она отправится в Калининград, а летом — в Воронеж и Псков.

«Янтарная комната – наш главный бренд и главная цель приезда в Царское Село миллионов туристов со всего мира. Но для многих увидеть её вживую – несбыточная мечта. Впервые мы всерьёз задумались о создании VR-версии во время локдауна, когда музей был закрыт», — рассказала директор музея-заповедника Ольга Таратынова.

Янтарная комната
© Пресс-служба ПАО «Газпром»

Она добавила, что проект планируют отправить на зарубежные выставки.

Над созданием виртуальной копии работали около года. Она представляет собой точную интерактивную модель интерьера Екатерининского дворца.

Янтарная комната — подарок прусского короля Фридриха Вильгельма Петру Первому. При императрице Елизавете Петровне объект дорабатывали, в нём появилась золочёная резьба, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. Во время Второй мировой войны немецкие войска вывезли все драгоценности, которые входили в её состав.

Янтарная комната
© Пресс-служба ПАО «Газпром»

Интерьер комнаты восстановили в 2003 году, всего на реставрацию ушло около 25 лет. На эту работу потратили шесть тонн отборного янтаря и почти восемь миллионов долларов.

Напомним, на прошлой неделе в Эрмитаж вернули задержанные на границе с Финляндией экспонаты. В крупнейший музей Северной столицы привезли работы Антонио Кановы, Жана Огюста Доминика Энгра, Виже Лебрен, а также картину «Семейство Толстых в Венеции» Джулио Карлини.