Перейти к основному содержанию

В Петербурге могут отменить прямые выборы губернатора

избирательная урна
© Фото: depositphotos | vladek

В Северной столице процедуру избрания градоначальника хотят доверить местному парламенту.

В понедельник, 18 апреля, стало известно, что в Петербурге могут отменить прямые выборы главы города. Об этом сообщил Telegram-канал «Ротонда».

Авторы канала утверждают, что администрация президента РФ проводит опрос в региональных органах власти о возможности поменять метод избрания губернаторов.

«Ротонда» сообщает, что в правительстве Петербурга поддержали вариант, при котором градоначальника будут выбирать депутаты Заксобрания.

Такой метод избрания губернатора уже существует в нескольких субъектах РФ, в том числе в Ненецком автономном округе, Ингушетии, Северной Осетии и Адыгее.

В марте этого года СМИ писали, что Кремль изучает возможность отказа от прямых выборов в ряде регионов для экономии бюджета в условиях кризиса. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опровергал данную информацию.

Отметим, Александра Беглова назначили исполняющим обязанности губернатора Петербурга в октябре 2018 года. На этом посту он сменил Георгия Полтавченко, который возглавил совет директоров «Объединённой судостроительной корпорации».

В мае 2019-го Беглова избрали главой города, на выборах он набрал 64,43% голосов, а его ближайшая конкурентка, депутат Заксобрания Надежда Тихонова — 16,84%. Нового градоначальника в Северной столице должны избрать в 2024 году.

Напомним, в середине февраля 2022-го жители Северной столицы трижды за неделю опубликовали петиции с требованием отставки Александра Беглова. Недовольство горожан было связано с плохой уборкой снега, ситуацией с коронавирусом и «общим упадком города».