Перейти к основному содержанию

Лавров: возможность применения ядерного оружия на Украине не рассматривается

Сергей Лавров
© МИД РФ

Глава МИД РФ высказался по ситуации в Буче.

Во вторник, 19 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что возможность применения ядерного оружия на Украине не рассматривается. Об этом он сообщил в эфире телеканала India Today.

«Россия не рассматривает возможности использования на Украине ядерного оружия, речь идёт только об обычных вооружениях», — сказал глава МИД РФ.

Лавров также прокомментировал расследование событий в украинском городе Буча, расположенном в пригороде Киева.

«Мы проводим расследование в отношении зверств, совершённых неонацистскими батальонами и вооружёнными силами Украины. Была создана специальная комиссия, в рамках российского правового поля есть общественная организация, имеющая колоссальный опыт. Они расследовали преступления, совершённые "Белыми касками" в Сирии и другие случаи. Мы не остановимся перед установлением правды», — сказал глава ведомства.

Он отметил, что российские войска вышли из Бучи 30 марта, и подчеркнул, что на протяжении трёх следующих дней город находился под управлением украинской администрации.

«Мэр Бучи публично говорил, что город вернулся к нормальной жизни. И только на четвёртый день они стали показывать фото десятков трупов, которые лежат на улице», — сказал Лавров.

В начале апреля в украинских и западных СМИ, а также в соцсетях появились кадры из Бучи, на которых запечатлены многочисленные тела мирных жителей. Власти Украины обвинили в убийствах российских военнослужащих, однако Минобороны несколько раз выступало с опровержением этой информации. Ведомство назвало опубликованные кадры провокацией со стороны Киева.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявлял, что Россия отвергает обвинения в убийстве людей в Буче. Генпрокуратура РФ назвала публикации недостоверными.

Напомним, сегодня Сергей Лавров также сообщил о начале следующей фазы спецоперации на Украине. Он подчеркнул, что действия ВС РФ направлены только против военной инфраструктуры.