Перейти к основному содержанию

СМИ: российские подсанкционные банки не смогут выпускать карты UnionPay

китайская платёжная система
© Скриншот сайта UnionPay

Жители РФ могут лишиться ещё одного варианта оплаты зарубежных покупок.

В среду, 20 апреля, стало известно, что Сбербанк, Альфа-банк, «Открытие», ВТБ и другие подсанкционные российские банки не смогут выпускать карты UnionPay. Китайская платёжная система боится сотрудничать с ними из-за риска вторичных ограничений, сообщило РБК.

Источник издания, близкий к Сберу, рассказал, что сотрудников организации проинформировали об этом на закрытой встрече. В начале марта Сбербанк прорабатывал вариант кобейджингового «пластика» «Мир» и UnionPay, но через месяц он попал под блокирующие санкции США.

Аналогичную возможность рассматривали Альфа-банк, «Открытие» и ВТБ. Собеседники РБК в этих банках также сообщили, что они не смогут выпускать карты UnionPay из-за опасений платёжной системы.

Кроме того, несколько источников издания заявили, что представители UnionPay поставили переговоры о сотрудничестве на паузу без объяснения причины.

По данным РБК, китайская платёжная система продолжает работать с теми банками, которых санкции не коснулись.

Напомним, международные платёжные системы Visa и Mastercard приостановили свою работу в России с 10 марта. Держатели этих карт потеряли возможность расплачиваться ими за рубежом. В качестве альтернативы жителям РФ предложили «пластик» UnionPay.