Перейти к основному содержанию

В Петербурге следователи изъяли телефоны у учеников 209-й гимназии

Школа
© Общественное достояние

В Центральном районе города несовершеннолетних лишили средств связи.

В среду, 20 апреля, стало известно, что накануне в петербургскую гимназию № 209 пришли сотрудники Следственного комитета. Они изъяли у старшеклассников мобильные телефоны и подписанные тетради, сообщила «Фонтанка».

Инцидент произошёл во время пятого урока. Представители СК и руководство учебного учреждения пришли в кабинет с учащимися 11 класса. Их попросили оставить тетради и телефоны на столе и покинуть помещение. Когда школьники вернулись в класс, телефонов на их столах уже не было.

Изъятие в СК объяснили расследованием уголовного дела по 207 статье УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). По нему уже вызывали на допрос некоторых подростков.

Родители молодых петербуржцев обратились в администрацию школы, чтобы вернуть смартфоны. Руководство общеобразовательного учреждения отправило их в СК по Центральному району, однако там им посоветовали снова обратиться в администрацию 209-й гимназии.

Изданию же ответили, что следственные действия не согласовываются с гражданами, а телефоны вернут, когда их изучат и проверят.

Напомним, в начале марта у петербургских активистов прошли обыски, связанные с делами о телефонном терроризме. В отделы доставили около 40 человек.