Перейти к основному содержанию

Бизнесмена Евгения Пригожина внесли в чёрный список ЕС

Евгений Пригожин
© Михаил Метцель/ТАСС

Европа обвинила предпринимателя из Северной столицы в подрыве целостности Украины.

В четверг, 21 апреля, Евросоюз внёс в чёрный список российских бизнесменов Евгения Пригожина и Сергея Курченко. Информация об этом опубликовано на сайте ЕС.

«Совет считает, что два человека должны быть добавлены в список лиц, организаций и органов, в отношении которых применяются ограничительные меры, <...> за их роль в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины и для получения выгоды от российских лиц, ответственных за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины», — говорится в документе.

В приложении с описанием Пригожина говорится, что тот находится в тесном контакте с президентом РФ Владимиром Путиным. Предприниматель выступает спонсором и неофициальным главой ЧВК «Вагнер», которая отвечает за развёртывание наёмников на Украине.

Кроме того, «Комбинат питания Конкорд», которым предприниматель владел до 2019 года, получает выгоду от госконтрактов Министерства обороны России, считают в ЕС.

«Таким образом, он несёт ответственность за действия, которые подрывали и угрожали территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, и активно осуществлял их», — указано в материале.

Украинский бизнесмен Курченко, владеющий «Газ-Альянсом», монополизировал добычу угля на Донбассе, а также организовал незаконную схему экспорта энергоресурсов в Россию и Европу в обход санкций, добавили в ЕС.

Напомним, в начала марта США внесли Пригожина в свой чёрный список. В перечень попали ещё 18 предпринимателей и чиновников из РФ, а также 47 членов их семей, чьи активы заморозили, а визы аннулировали.