Перейти к основному содержанию

Суд в Петербурге ликвидировал поддерживавший ЛГБТ фонд «Сфера»

ЛГБТ
© Pixabay.com

В Северной столице закрыли некоммерческую организацию.

В четверг, 21 апреля, Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил требование Минюста о ликвидации и исключении из ЕГРЮЛ благотворительного фонда социально-правовой помощи «Сфера» (признан в РФ НКО-иноагентом). Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Министерство подало иск к организации в феврале этого года. В документе уточнялось, что деятельность НКО идёт вразрез с государственной политикой и «осуществляется с грубыми и множественными нарушениями законодательства РФ, преимущественно носящими неустранимый характер».

Изначально суд оставил требование Минюста без движения. В заявлении ведомства не нашли конкретных оснований для претензии.

На сайте «Сферы» говорится, что организация занимается обеспечением равных прав вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также оказывает социальную помощь представителям ЛГБТ-сообщества и их близким.

При этом фонд стал одной из первых организаций, признанной в РФ иноагентом. Его занесли в соответствующий реестр в 2016 году.

Напомним, сегодня замглавы Минюста Олег Свириденко сообщил, что иностранным агентам могут разрешить отказаться от маркировки в соцсетях. Он отметил, что эта излишняя мера.