Перейти к основному содержанию

Вишневский потребовал возбудить уголовное дело из-за сноса торговых бань Екимовой

Сносят бани
© t.me/sos_spb_snos

В Северной столице хотят наказать предприятие, которое незаконно демонтирует историческую постройку.

В четверг, 21 апреля, стало известно, что депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский потребовал возбудить уголовное дело из-за сноса торговых бань Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале.

Парламентарий уже направил обращения в прокуратуру, службу судебных приставов и в аппарат вице-губернатора Николая Линченко. Сканы документов парламентарий приложил к публикации.

Вишневский объяснил, что застройщик силами подрядной организации начал незаконно сносить комплекс зданий на Малом проспекте. При этом градозащитники считают постройки историческими, а обозначенную в бумагах дату возведения комплекса — ошибкой.

Депутат подчеркнул, что активисты доказывают свою позицию в суде, а до его окончания демонтаж торговых бань запрещён. Несмотря на это, рабочие продолжают разбирать объект.

По словам парламентария, Госстройнадзор на проверку не вышел. Приставы, полиция и сотрудники Росгвардии, которые приезжали на место, не смогли обеспечить исполнение судебного акта.

Вишневский потребовал принять меры прокурорского воздействия, составить протокол об административном правонарушении в отношении ООО «СК "Прайд"», которое занимается сносом. Также он заявил о необходимости возбудить уголовное дело по 315 статье УК РФ (злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Напомним, торговые бани Екимовой начали разбирать в конце прошлой недели, однако активисты и местные жители протестовали против этого. Тогда работы остановили, но после выходных их возобновили.

Два дня назад Куйбышевский районный суд запретил компании «СК "Прайд"» сносить здание, пока идёт рассмотрение административного дела по иску градозащитников. Несмотря на это, вчера рабочие вновь приступили к демонтажу. Остановить их поручили судебным приставам, но они не смогли повлиять на процесс.