Перейти к основному содержанию

Cтудентка из Донбасса о посещении музея «Прорыв блокады Ленинграда»: «Все девочки заплакали»

доннту
© Форпост Северо-Запад

Горный университет принял уже вторую за этот месяц группу студентов и аспирантов Донецкого национального технического университета. Ранее ректор петербургского вуза Владимир Литвиненко выступил с инициативой о кураторстве российских высших учебных заведений над учреждениями образования ДНР и ЛНР.

Для сотрудников Горного всё то, что происходило на Донбассе в течение последних лет – не пустой звук. В первые же дни Великой Отечественной войны большая часть студентов и преподавателей института вступили в ряды Красной Армии, народного ополчения или вошли в состав партизанских отрядов. Фашисты бомбили здание вуза, поскольку там работало два цеха по выпуску мин и гранат для фронта. Всего за время блокады на его территорию упало 70 снарядов и 24 бомбы, из которых 55 снарядов и 21 бомба взорвались.

Горный институт
© Общественное достояние

Параллели с реалиями ДНР и ЛНР очевидны. Мобилизация, эвакуация, разрушенные учебные корпуса, вынесенные из общежитий в прифронтовые казармы и военные госпитали кровати…

доннту
© Форпост Северо-Запад

«Для нас поездка в Санкт-Петербург для участия в научно-образовательном курсе «Философия науки» - словно глоток свежего воздуха. Мы очень скучаем по живому общению, ведь долгое время находимся на удаленном обучении. Многие практические навыки уже потеряны. Например, теодолиты и нивелиры я изучала по фотографиям и схемам. Возможность учиться очно, которую мы получили в Горном университете, безусловно, для нас очень полезна. В ходе лекций и знакомства с инфраструктурой вуза стараемся вникнуть в каждый нюанс, усвоить всё до мельчайшей детали», - рассказывает студентка 4 курса кафедры «Недропользования и наук о Земле» ДонНТУ Лилия Родина.

доннту
© Форпост Северо-Запад
доннту
© Форпост Северо-Запад

Многие научные центры в Горном университете были открыты в сотрудничестве с крупными сырьевыми российскими и иностранными компаниями. На подобную кооперацию рассчитывают и представители донецкого вуза.

«Нам бы хотелось, чтобы опорные предприятия Донбасса тоже поставили в наш университет необходимое оборудование, которое позволило бы студентам постигать профессию, используя современные установки. Надеемся, что это удастся реализовать в ближайшие два-три года по тем направлениям, которые критически важны для восстановления промышленности. Прежде всего, это по силам Донецкому и Макеевскому металлургическим заводам. Кроме того, как угольному региону нам очень важно знакомство молодых кадров с актуальным шахтным оборудованием, с помощью которого осуществляется добыча и подъем на поверхность полезного ископаемого, обеспечивается безопасность шахтеров. Но есть другой момент: купить и поставить технику гораздо легче, чем найти и обучить толковых людей», - отметила заведующая отделом докторантуры и аспирантуры ДонНТУ Елена Алексеева.

доннту
© Форпост Северо-Запад

По ее словам, в сегодняшних тяжелейших условиях на профильных предприятиях наблюдается острая нехватка специалистов. Последние полтора года они активно набирают персонал и готовы брать на стажировки и целевые контракты студентов уже со второго курса, хотя, по сути, те только начинают получать специальные знания. Именно поэтому, отмечает Елена Алексеева, так ценна помощь российских вузов в повышении квалификации преподавателей и студентов.

«В рамках проекта «Философия науки» у нас есть возможность в течение нескольких месяцев в режиме онлайн работать над индивидуальными проектами под шефством профессоров Горного. Для меня, как для аспиранта, это отличная возможность. Я уже определилась с куратором и темой, и хочу по возвращению домой как можно скорее начать работать над ней», - говорит аспирантка кафедры программной инженерии Ольга Серёженко.

доннту
© Форпост Северо-Запад

Помимо обзорных экскурсий по городу, Горному и Русскому музеям культурная программа студентов из Донбасса включала посещение знакового для всех жителей северной столицы места – музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», расположенного в нескольких километрах от Невского пятачка. Советские войска во время Великой Отечественной войны ценой огромных жертв неоднократно пытались начать оттуда наступление и снять блокаду города. В том числе и в 1943 году, во время операции «Искра».

Часть экскурсии в музее представлена в мультимедийном исполнении. И как только погас свет, послышался звук сирен, студенток и преподавателей Донецкого университета захлестнули эмоции: происходившее в блокадном Ленинграде до боли напомнило их сегодняшние реалии.

доннту
© Форпост Северо-Запад

«Накатило осознание того, что, несмотря на пережитые в прошлом трагедии, некоторые люди допускают возможность их повторения. Когда в музее включилось видео, и под звуки взрывов на экране появились летящие снаряды, все девочки заплакали. Мы тоже пережили блокаду в 2014 и 2015 годах, когда Донбасс фактически выживал. Нам была оказана гуманитарная помощь, которая помогла нам не умереть от голода. Многие не понимают в полной мере, что происходило в сороковые годы в Ленинграде и последние 8 лет на Донбассе. Словами этого не передать. Никому не пожелаю пережить подобное!» - делится Лилия Родина.

доннту
© Форпост Северо-Запад

Она рассказывает, что когда училась в школе, прямо во время урока в учебный корпус попала ракета «Точка У». Девушка с ужасом вспоминает гул, сопровождавший ее полет, вылетевшие окна, отчаянные попытки взрослых спасти своих подопечных, рыдающих и молящихся на коленях детей.

«Мой отец – нейрохирург. Он ежедневно в Горловке спасает людей, ставших жертвами артиллерийских обстрелов и налетов. Мы не понаслышке знаем, что такое война. Я сама живу в Киевском районе Донецка, неподалеку от теперь всем известного аэропорта. Украинские снаряды падали, в том числе, и в наш двор. Со временем я научилась действовать на опережение. Как только слышу свист летящего снаряда: сажаю кошку в корзинку, бегу на лестницу, прячусь за лифт и жду, когда все успокоится» - рассказывает Ольга Серёженко.

доннту
© Форпост Северо-Запад

В начале марта глава ДНР Денис Пушилин заявил, что образование в Республике переводят на российские стандарты. Государственную аккредитацию получили 30 образовательных организаций региона — среди них 8 вузов, 11 учреждений среднего профобразования и 11 школ.

Это значит, что, как и в Российской Федерации, школьники Донбасса с нового учебного года начнут изучать историю с первого класса.

«К сожалению, наши подростки зачастую не знают героев Великой Отечественной Войны, которых мы чтили с детсадовского возраста. Для них имена Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Александра Матросова ни о чем не говорят. О своих дедах и прадедах молодежь еще что-то помнит, а о героях страны – уже нет. Это одна из причин происходящего на Украине, где историю перевернули с ног на голову. Киеву выгодно, чтобы подрастающие поколения были «иванами, не помнящими родства», в противном случае разделить общество по псевдонациональному признаку и обосновать необходимость бомбить тех, кто был против госпереворота 2014 года, попросту бы не получилось. Так что память о подвигах наших предков – одно из важнейших условий для того чтобы дискриминация жителей ДНР и ЛНР наконец-то прекратилась, и подобные ужасы не происходили в будущем», - резюмировала заведующая отделом докторантуры и аспирантуры ДонНТУ Елена Алексеева.

Донецк
Старейший технический вуз России расширяет программу академического обмена с высшими учебными заведениями Донбасса
Стажировка организована в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.