Перейти к основному содержанию

Смольный передаст полномочия по уборке дворов районным администрациям

уборка снега в Петербурге
© Комитет по благоустройству Петербурга

Власти Северной столицы поменяют ответственных за очистку придомовых территорий.

В понедельник, 25 апреля, стало известно, что власти Петербурга заберут у муниципалитетов полномочия по уборке дворов и передадут их районным администрациям. Такое решение принято на заседании городского правительства, сообщили «Форпосту» в Смольном.

Муниципальные образования с 2011 года отвечали за очистку внутриквартальных территорий в шести районах: Колпинском, Пушкинском, Курортном, Кронштадтском, Петродворцовом и Петроградском.

В Смольном отметили, что минувшей зимой у жителей этих частей города были претензии к уборке.

«В большинстве случаев территории, подконтрольные органам местного самоуправления, обслуживались частными организациями, которые не всегда качественно выполняли работы по уборке. Назрела необходимость изменить систему уборки внутриквартальных территорий, привести её к общему стандарту», — пояснили в правительстве Петербурга.

В Смольном подчеркнули, что это решение станет первым этапом комплексной реконструкции отрасли ЖКХ. Власти города планируют закупить 1160 единиц уборочной техники. Коммунальные машины, трактора и мини-погрузчики белорусского производства должны привезти в Северную столицу до конца года.

Также правительство Петербурга намерено создать 6,5 тысячи новых рабочих мест в коммунальных организациях и повысить зарплату сотрудникам.

Напомним, прошедшей зимой жители Северной столицы массово жаловались на качество уборки как дворов, так и улично-дорожной сети. В Смольном после этого решили поменять систему в отношении внутриквартальных территорий. Подрядчиков больше не будут выбирать на аукционах, полномочия по очистке передадут бюджетным учреждениями — районным жилищным агентствам.