Перейти к основному содержанию

В Госдуме предложили включать в реестр иноагентов их родственников

Госдума
© duma.gov.ru

Парламентарии намерены расширить возможности по внесению граждан РФ в чёрный список.

В понедельник, 25 апреля, стало известно, что в России могут изменить порядок включения в реестр иностранных агентов. Об этом сообщили «Известия».

В ближайшие дни депутаты Госдумы намерены представить в нижней палате парламента законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Данная инициатива подразумевает, что в чёрный список будут вносить родственников иноагентов.

Согласно проекту закона, человек также может быть признан иностранным агентом, если он находится под «иностранным влиянием». При этом необязательно, чтобы ему поступало какое-либо финансирование из-за рубежа. Для включения в соответствующий реестр властям будет достаточно доказать, что на гражданина оказывается «воздействие» источника из-за рубежа.

Кроме того, попасть в чёрный список можно будет в случае признания лицом, аффилированным с иноагентом.

«Аффилированные лица включены в новый законопроект, чтобы ситуация с иностранными агентами была прозрачнее. Ведь очень часто те или иные иноагенты, получающие поддержку из-за рубежа, прибегали к помощи посредников, которые также осуществляли финансирование политической деятельности», - уточнил один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы Андрей Луговой.

По его словам, документ внесут на рассмотрение нижней палаты парламента сегодня или завтра.

«Законопроект может быть внесён в ГД 25 или 26 апреля. Его необходимость вызвана актуализацией и консолидацией всех норм об иноагентах в связи с большим и растущим вниманием к этому институту недружественных к России стран, которые хотят влиять на наших граждан и политику государства», - заявил он.

Парламентарий подчеркнул, что до сих пор поправки, касающиеся иностранных агентов, вносились в ряд законодательных норм: о некоммерческих организациях, об общественных объединениях и о СМИ. По его словам, теперь регулировать их осуществление будет один закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Напомним, в минувший четверг в Госдуме представили законопроект, расширяющий ограничения в отношении иноагентов. Данная инициатива инициатива позволит запретить им «вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную работу» с детьми.