Перейти к основному содержанию

Генпрокурор РФ Краснов предложил ввести ответственность за пропаганду экстремистской символики

Генпрокурор России Краснов
© Скриншот Youtube

В России могут начать наказывать за значки и флаги с эмблемами запрещённых организаций и движений.

Во вторник, 26 апреля, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил ввести в законодательство ответственность за пропаганду и демонстрацию экстремистской символики. Об этом он заявил во время выступления в Совете Федерации.

Во время своей речи глава надзорного ведомства привёл в пример зарубежные страны, где на фоне «истерии вокруг георгиевской ленточки» отсутствуют запреты на ношение нацистской атрибутики.

«У нас в стране соответствующие нормы имеются, однако они не касаются иной символики, используемой в экстремистских целях, флагов, значков и другого. Считаю, что целесообразно чётко прописать в законе ответственность за её пропаганду и публичное демонстрирование», — сказал Краснов.

Также генпрокурор отчитался перед сенаторами о работе по установлению вновь выявленных преступлений в годы Великой Отечественной войны. Он отметил, что «планомерная деятельность в этом направлении будет продолжена».

Напомним, в середине апреля президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Наказание будет касаться, в том числе, тех, кто отрицает решающий вклад советского народа в победе над фашизмом.