Перейти к основному содержанию

Петербуржец отсудил у МВД России 70 тысяч рублей

Суд, зал суда, правосудие, судья
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице установили незаконность ареста участника митинга.

Во вторник, 26 апреля, Пушкинский районный суд Петербурга рассмотрел иск местного жителя Александра Аладышкина к к районному отделу полиции, МВД и Минфину России о взыскании упущенной выгоды и компенсации морального вреда. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Истец требовал с ведомств 1,3 миллиона рублей, включая возмещение средств, потраченных на адвоката. По словам горожанина, в феврале 2021 года его признали виновным по 20.2.2 статье КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлёкших нарушение общественного порядка).

Он отбыл назначенные ему 10 суток ареста, однако позже постановление отменили, а производство прекратили из-за отсутствия состава правонарушения в действиях петербуржца.

Из-за того, что Аладышкин был под стражей, он не смог выполнить контракт на разработку сайта. При этом горожанин не предоставил документ, который мог бы свидетельствовать о расторжении договора с нанимателем. По этой причине инстанция сочла, что срок работ был автоматически продлён.

В итоге суд обязал МВД РФ выплатить истцу 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и расходов на адвоката.

Напомним, в середине апреля предприниматель из Северной столицы отсудил у Минфина РФ 200 тысяч рублей. Деньги он получил, доказав факт перенесённых нравственных страданий из-за дела о мошенничестве, фигурантом которого был, однако разбирательство прекратили.