Перейти к основному содержанию

Президент Хорватии выступил против вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Хорватия, флаг
© Общественное достояние

Глава государства в Южной Европе вспомнил о неразрешённых проблемах ЕС.

Во вторник, 26 апреля, президент Хорватии Зоран Миланович высказался против вступления Финляндии и Швеции к НАТО до разрешения балканского вопроса, связанного с избирательным законодательством Боснии и Герцоговины. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на телеканал N1.

«Втягивать в это Финляндию, которая в 50 километрах от Санкт-Петербурга, думаю, что это — опасное шарлатанство. Однако, мы не можем сказать "нет", ведь нам Финляндия важнее Хорватии и хорватов в Боснии и Герцоговины, да?» — задался вопросом Миланович.

Он добавил, что пока Вашингтон, Лондон и Берлин не заставят Сараево изменить закон о выборах и не дадут хорватам основные права, парламент страны не смеет ратифицировать ничьё членство в Североатлантическом альянсе.

В своём выступлении Миланович также вспомнил проблему неприсоединения Румынии и Болгарии к шенгенской зоне, перенос переговоров о вступлении Албании и Северной Македонии в ЕС и непризнание Косово.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация, что Финляндия и Швеция намерены одновременно подать заявки на вступление в НАТО. Предполагается, что процесс начнётся в середине мая.