Перейти к основному содержанию

Суд Петербурга назначил заседание по иску студентки к Университету профсоюзов

Университет профсоюзов
© Twitter/PalachGuru

В Северной столице учащаяся вуза намерена оспорить дисциплинарные взыскания.

Во вторник, 26 апреля, стало известно, что Фрунзенский районный суд Петербурга назначил на 22 июня предварительное заседание по иску студентки Александры Махоткиной к Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Девушка в своём заявлении требует отменить приказы вуза, поскольку, по её словам, они не соответствуют федеральному законодательству.

Махоткина училась на третьем курсе по специальности «актёр театра и кино». Она рассказала, что во время пандемии университет не организовал учебный процесс, поэтому студенты в свободное время ходили на занятия преподавателей Левицких в Театре Поколений. При этом учащиеся сами оплачивали аренду помещений.

Ребята занимались с педагогами с сентября 2020 года по февраль 2021-го, когда в вуз поступила анонимка, что обучающиеся платят педагогам за незаконные уроки.

После этого Левицких уволили, а студентов вынудили подписать заявление с просьбой вернуть деньги. Им угрожали уголовной и административной ответственностью.

«Мне кажется, что ВУЗ (ректор и первый проректор) делали всё, чтобы, угрожая нам, создать и предоставить нужные им доказательства для суда с целью выиграть. Но через какое-то время от нас отстали. Всё стало тихо. Нам предложили нового мастера», — написала Махоткина в своём иске.

Она сообщила, что 7 сентября ректор университета Александр Запесоцкий и первый проректор Лариса Пасешникова вызвали 10 студентов. Они потребовали ребят «в ультимативной форме подписать документы, порочащие преподавателей».

Сокурсники отказались, тогда им пригрозили отчислением. По словам Махоткиной, после этого администрация вуза начала искать поводы для привлечения студентов к дисциплинарной ответственности. Так, девушке объявили два выговора и замечание за отсутствие маски.

Напомним, в Университете профсоюзов во время пандемии произошло несколько скандалов, связанных с масочным режимом и учащимися, которые отказывались вакцинироваться. Так, в августе прошлого года в учреждении поставили под сомнение выдачу дипломов непривитым студентам.