Перейти к основному содержанию

Убийца студента СПбГУ на Невском проспекте получил 11 лет колонии

правосудие, суд
© Общественное достояние

В Северной столице назначили наказание компании аферистов.

Во вторник, 26 апреля, Смольнинский районный суд Петербурга вынес приговор сотрудникам мошеннической «фирмы» и её охраннику, который застрелил обманутого ими студента на Невском проспекте. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Изначально всем фигурантам – Юлии Коновой, Татьяне Ганичевой, Людмиле Никифоровой, Юлии Пессель, Никите Потапову, Гвидону Аветисяну и Зауру Каримову вменялись два эпизода мошенничества, но затем их переквалифицировали как одно преступление. При этом у Каримова ещё была 105 статья УК РФ (убийство).

Суд установил, что с марта по июнь 2020 года соучастники под видом сотрудников ООО «Рубин» и «Ресурс» в офисах на Херсонской улице и Невском проспекте предлагали гражданам быстрое оформление медкнижек для последующего трудоустройства. При этом выполнять взятые на себя обязательства они не планировали. Жертвами мошенников стали более 60 человек, общий ущерб превысил 150 тысяч рублей.

Кроме того, 4 июня 2020 года охранник Каримов у офиса на Невском выстрелил в голову 24-летнего студента СПбГУ Владислава Голикова, который требовал от фирмы вернуть деньги за неоказанные услуги. От полученного ранения молодой человек скончался в больнице.

В итоге убийце Голикова назначили 11 лет колонии строгого режима, Коновой, Ганичевой и Потапову – по четыре года в ИК общего режима. Пессель получила три года условно, Аветисян – четыре года условно, а Никифорова – пять лет в колонии общего режима.

Также инстанция удовлетворила иск на 10 миллионов рублей.

Напомним, накануне Приморский райсуд Петербурга признал местного жителя Максима Пятничука виновным в убийстве своей любовницы. Его отправили в колонию на 11 лет.