Перейти к основному содержанию

В Петербурге хотят снять ограничение на число сроков губернатора

Александр Беглов
© gov.spb.ru

В Северной столице планируют увеличить влияние градоначальника.

В среду, 27 апреля, стало известно, что в Петербурге намерены расширить полномочия Смольного и губернатора, а также разрешить ему избираться на более чем два срока подряд. Документ опубликован на сайте правительства.

Так, местные чиновники хотят дать возможность градоначальникам управлять Северной столицей более 10 лет подряд. Это предлагают сделать посредством внесения изменений в городской Устав.

«Губернатор Санкт-Петербурга избирается на пять лет. Срок исполнения полномочий губернатора Санкт-Петербурга исчисляется со дня принесения им присяги. Губернатор Санкт-Петербурга прекращает исполнение своих полномочий с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным губернатором Санкт-Петербурга», — указано в поправке.

Кроме того, правительство Петербурга планирует получить право законодательной инициативы в местном ЗакСе. В настоящее время этой привилегией в правительстве наделён лишь губернатор. Последнему также могут позволить отстранять от работы глав муниципальных советов и администраций.

При этом поправки позволят проводить общественные слушания по бюджету в заочном формате. С города также намерены снять необходимость по предоставлению реестра городского недвижимого имущества, которое приносит доход казне, Законодательному собранию.

Напомним, накануне сообщалось, что в России могут отложить или отменить прямые выборы губернаторов. Предполагается, что данную инициативу сегодня представят президенту РФ Владимиру Путину на Совете законодателей в Северной столице.