Перейти к основному содержанию

В Петербурге одобрили закон о налоговых льготах для туристических организаций

Смольный
© Смольный

В Северной столице некоторые компании получат послабления.

В среду, 27 апреля, стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление об одобрении законопроекта по предоставлению туристическим организациям налоговых льгот. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

«Принятые изменения позволят снизить налоговую нагрузку на организации сферы туризма», - пояснили чиновники.

Так, в 2022 году предприятия, работающие в конгрессно-выставочной и санаторно-курортной сферах, гостиницы, а также арендодатели будут освобождены от уплаты налога на имущество и выплаты в казну за земельные участки. Таким образом, они смогут пополнить оборотные средства и направить их на содержание и ремонт объектов инфраструктуры.

«Ранее действующим законодательством Санкт-Петербурга для указанных категорий налогоплательщиков действовала норма о снижении на 50% начисленных имущественных налогов. Новый закон о полном освобождении от налога на имущество и земельного налога значительно снизит общую налоговую нагрузку на предприятия в сфере туризма», - добавили в Смольном.

Аналогичные льготы предусмотрены и для операторов морских терминалов по обслуживанию круизных лайнеров и паромов.

«Для малых и средних организаций из сферы туризма, гостиничного бизнеса, санаторно-курортных и конгрессно-выставочных предприятий, организаций в сфере научных исследований и разработок, применяющих упрощённую систему налогообложения, вводятся пониженные налоговые ставки», - подчеркнули в городском правительстве.

Так, если объектом налогообложения выступают доходы, ставка составит 3%, а, если прибыль, уменьшенная на величину расходов — 5%.

Напомним, в конце марта петербургский ЗакС утвердил налоговые послабления для IT-специалистов. Так, организациям, которые больше всего пострадали от санкций, снизили сумму выплат в казну в два раза.