Перейти к основному содержанию

Беглов: в 2021 году доходы Петербурга выросли до 843 миллиардов рублей

Александр Беглов
© gov.spb.ru

Глава Северной столицы выступает с ежегодным отчётом перед местным парламентом.

В четверг, 28 апреля, губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что в 2021 году доходы города составили 843 миллиарда рублей, что на 143 миллиарда больше, чем в 2020-м. Об этом он сообщил депутатам Законодательного собрания в Мариинском дворце.

«Это самый высокий показатель за последние 14 лет», — сказал глава Северной столицы.

По его словам, задача достигнуть доходов в один триллион рублей «несмотря ни на какие обстоятельства» сохраняется. Губернатор сообщил, что расходы города в 2021 году достигли отметки в 796 миллиардов рублей. Из них 65 миллиардов направили на борьбу с пандемией коронавируса. Кроме того, из федерального бюджета на выплаты петербургским медикам ушло 65 миллиардов рублей. Профицит бюджета составил 48,8 миллиарда рублей.

Беглов отметил, что Петербург достиг почти всех ключевых показателей, которые ставит федеральный центр перед регионами. Не смогли прийти к нужным значениям только по части демографии. При этом программу АИП Смольный выполнил на 96%.

Губернатор подчеркнул, что инвестиции в город в 2021 году, по предварительным оценкам, выросли на 5,5%. К концу отчётного периода в инвестиционном портфеле Петербурга насчитывалось 30 проектов государственно-частного партнёрства на 680 миллиардов рублей. Объём инвестиций по 25 стратегическим инвестпроектам составил 150 миллиардов рублей.

Напомним, накануне сообщалось, что в Петербурге намерены расширить полномочия Смольного и губернатора, а также разрешить градоначальнику избираться на более чем два срока подряд. Таким образом, у главы Северной столицы появиться возможность занимать свой пост более 10 лет подряд.