Перейти к основному содержанию

Глава Минфина ФРГ заявил, что Германия не будет платить за газ в рублях

плита
© pixabay.com

Ещё одна страна может отказаться от оплаты топлива из РФ в национальной валюте.

В субботу, 30 апреля, глава министерства финансов ФРГ Кристиан Линднер заявил, что Германия в будущем не будет оплачивать газ из России рублями. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Мы не дадим себя шантажировать! И в будущем в том числе не будем платить за российский газ в рублях. Ясно: мы делаем всё, чтобы скорейшим образом стать независимыми от России», — отметил министр.

Ранее глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила о планах страны отказаться от поставок российской нефти к концу нынешнего года. При этом статс-секретарь Минэкономики Германии Оливер Кришер признал, что государству будет сложно полностью перестать импортировать газ из РФ без «крайне жёстких» мер в области энергосбережения.

Отметим, с 1 апреля ПАО «Газпром» по поручению президента России Владимира Путина перевело оплату голубого топлива для «недружественных стран» в рубли. Однако она может происходить в евро, после чего Газпромбанк должен конвертировать валюту и отправлять на счёт поставщика.

Напомним, несколько дней назад немецкий холдинг Uniper допустил возможность оплаты российского газа в рублях. Финансовый директор компании сообщил, что организация продолжает вести телефонные переговоры с «Газпромом» по данному вопросу.