Перейти к основному содержанию

Жителям России разрешили сочетать льготную ипотеку с рыночной

сделка
© Общественное достояние

В РФ решили расширить возможности для покупки жилья.

В понедельник, 2 мая, стало известно, что правительство России разрешило сочетать льготную ипотеку на новостройки под 9% с рыночной или другой субсидированной. Об этом сообщил ТАСС вице-премьер Марат Хуснуллин.

По его словам, такая мера позволит увеличить максимальную сумму кредита до 30 миллионов рублей в четырёх регионах и 15 миллионов в остальных.

«Подчеркну, что льготная ставка остается на уроне 12 и 6 млн, но теперь ее можно сочетать с другой субсидированной или рыночной ставкой. То есть если раньше в кредит можно было взять только 12 (6) млн, а остальное вносить с помощью первоначального взноса, то теперь возможности покупателей расширяются», - уточнил Хуснуллин.

Отметим, с 1 мая ставка по льготной ипотеке на новостройки снизилась с 12% до 9%, а саму программу продлили до конца этого года. Условия для предоставления такого кредита ограничивается лимитом залога до 12 миллионов рублей для Москвы, Петербурга, Подмосковья и Ленобласти и до шести миллионов рублей – для остальных регионов России.

Напомним, на прошлой неделе Центробанк снизил ключевую ставку на три процентных пункта – с 17% до 14%. Если ситуация в РФ будет развиваться в соответствии с прогнозом ЦБ, последует очередное уменьшение данного показателя.