Перейти к основному содержанию

Шойгу заявил, что Мариуполь находится под контролем российской армии

Шойгу
© скриншот трансляции

Глава Минобороны РФ рассказал о ходе спецоперации на Украине.

В среду, 4 мая, министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что российские военнослужащие контролируют Мариуполь. Об этом он заявил во время вступительной речи на селекторном совещании.

«На освобождённых от националистов территориях ЛНР, ДНР и Украины налаживается мирная жизнь. В том числе и в Мариуполе — крупнейшем промышленном и транспортном узле на Азовском море. Он находится под контролем российской армии», — заявил Шойгу.

Он отметил, что по поручению президента России Владимира Путина, находящихся в промзоне металлургического завода «Азовсталь» противников блокировали по всему периметру предприятия.

«Неоднократные предложения к националистам выпустить мирных жителей и сложить оружие с гарантией сохранения жизни и достойного обращения в соответствии с нормами международного права ими проигнорированы. Продолжаем эти попытки», — сообщил министр обороны.

Шойгу добавил, что РФ продолжает оказывать помощь гражданам освобождённых городов. Всего проведено 967 гуманитарных акций, в ходе которых 279 населённых пунктов получили 17 567 тонн грузов.

По словам министра, подразделения российской армии совместно с народной милицией ЛНР и ДНР расширяют контроль над территориями республик.

Напомним, 25 апреля Вооружённые силы РФ прекратили открытый огонь в районе «Азовстали» в Мариуполе для выхода рабочего персонала, женщин и детей. Начало гуманитарных действий украинская сторона должна была обозначить поднятием белого флага. Позднее начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Киев «сорвал операцию».