Перейти к основному содержанию

«Газпром» решил использовать мощности «Северного потока–2» для газоснабжения России

Северный поток
© Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

В РФ задействуют сухопутные газотранспортные магистрали для внутренних нужд.

В четверг, 5 мая, стало известно, что «Газпром» использует мощности «Северного потока–2» для газоснабжения России. Об этом представители корпорации сообщили в своём Telegram-канале.

«В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод "Северный поток – 2" не используется, и с учётом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона, "Газпром" принял решение задействовать избыточные сухопутные газотранспортные мощности проекта "Северный поток-2" для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России», - рассказали в компании.

В организации подчеркнули, что, если в Германии примут решение о вводе морского газопровода в эксплуатацию, то в работу получится включить лишь одну нить «Северного потока–2» со 100% загрузкой.

Задействовать вторую магистраль будет возможно не ранее 2028 года.

Напомним, накануне официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов рассказал, что после отказа платить за голубое топливо из России в рублях Польша стала получать газ через виртуальный реверс из Италии и Франции. По его словам, страна использует энергоресурс не только для обогрева, но и для закачки в подземные хранилища.