Перейти к основному содержанию

Когда цена съёмного жилья в Петербурге достигнет минимума: прогноз экспертов

квартира
© Общественное достояние

В Северной столице растёт количество предложений по аренде квартир. Большая конкуренция на рынке приводит к снижению стоимости, так как собственники не могут найти жильцов и вынужденно сбавляют ставки.

В Петербурге с конца февраля из-за ряда экономических и политических факторов дешевеет съёмное жильё. По данным сервиса «Авито.Недвижимость», за период с 24 февраля по 24 апреля средняя ставка снизилась на 7%, до 28 тысяч рублей за месяц.

На сегодня стоимость долгосрочной аренды однокомнатной квартиры в среднем составляет 25 тысяч рублей (-7%), «двушка» обойдётся в 35 тысяч рублей (-13%). В студию можно заселиться за 23 тысячи рублей (-8%), в «трёшку» — за 50 тысяч рублей (-9%). Упали и ставки на жильё с четырьмя и более комнатами — на 21%, до 110 тысяч рублей.

«Форпост» поговорил с экспертами по недвижимости, чтобы узнать причины такой тенденции, как долго она будет продолжаться и когда цена аренды квартир может достигнуть минимума.

Как отметила директор агентства «Итака» Алла Казакова, снижение ставок связано с ростом числа предложений. Он, в свою очередь, вызван приостановкой работы ряда предприятий и отъездом в родные регионы части сотрудников, которые в Северной столице жили в съёмном жилье.

«Количество предложений продолжает ежедневно расти. При этом спрос очень небольшой. Квартира должна быть изюминкой, чтобы её сняли. Это либо локация, где очень мало квартир, либо очень привлекательная цена. Также важно учитывать, что многие собственники сейчас решают отложить запланированные ранее продажи квартир и сдают их в долгосрочную аренду», — сообщила эксперт.

Её слова подтверждают данные «Авито.Недвижимости». По информации сервиса, с 24 февраля по 24 апреля количество объектов на рынке долгосрочной аренды увеличилось в 1,6 раза.

Аренда квартир
© скриншот Авито.Недвижимость

Так, съёмных однокомнатных квартир за два месяца стало больше на 64%, «двушек» и студий — на 70 и 38%. Объём предложения «трёшек», а также жилья с четырьмя и более комнатами увеличился на 68 и 30% соответственно.

При этом в «Авито.Недвижимости» подчеркнули, что за два месяца интерес жителей Петербурга к долгосрочной аренде не изменился. Немного вырос спрос на двухкомнатные квартиры — на 7%. Такую динамику отмечают и в агентстве «Итака».

«Очевидно, что снижается интерес со стороны арендаторов. Сейчас из-за общей неопределённости они берут время на раздумье и наблюдают за развитием событий», — пояснила представитель компании Алла Казакова.

Она отметила, что ситуация на рынке жилья напоминает весну 2020 года, когда из-за пандемии многие предприятия перевели сотрудников на удалённый режим работы, а университеты отправили студентов на дистант, после чего они уезжали в свои регионы и массово освобождали съёмное жильё.

Аренда квартир
© Скриншот Циан

Казакова подчеркнула, что пока рост предложений не привёл к значительному понижению цен, но это может произойти в ближайшее время.

«Собственники пока полностью не оценивают ситуацию и не готовы к понижению цен. Однако судя по тому, сколько квартир находится в экспозиции, арендодатели потихоньку начинают понимать, что надо понижать цену. Но пока 2020 года по ставкам мы не достигли», — сказала риелтор.

Казакова считает, что пик по количеству предложений и минимальные показатели стоимости будут в конце весны. Однако, по её мнению, рынок восстановится к осени, когда в Петербург приедут абитуриенты, а также жители других регионов в поисках работы.

«В это время, мы полагаем, рынок аренды немного восстановится. Тем более что, если раньше родители приезжали с детьми и покупали им квартиры, то теперь, конечно же, они не могут такого себе позволить. Думаю, что осень будет такая же живая по цене и спросу» — сказала эксперт.

Её коллега, президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Дмитрий Рубин, считает, что падение рынка будет продолжаться до середины лета. При этом он полагает, что нынешнюю ситуацию не стоит сравнивать с весной 2020-го.

«Это падение будет продолжаться примерно до середины лета, когда приедут абитуриенты и будет высокий туристический сезон внутри страны. Примерно с этого периода можно ожидать повышения арендных ставок, думаю, к концу лета рынок вернётся к своим прежним значениям», — сказал эксперт.

Рубин отметил, что сейчас Ассоциация фиксирует снижение средней стоимости арендных ставок в Петербурге на 7%. По его мнению, пиковое количество предложений съёмного жилья придётся на начало июля.

«Думаю, что Петербург в любом случае будет пользоваться повышенным спросом, будет отток из малых городов в большие, будут студенты и туристы», — подчеркнул эксперт.

Ещё один специалист, исполнительный директор агентства «Петербургская недвижимость» Галина Афанасенко считает, что нынешнюю ситуацию можно сравнить с весной 2020-го, однако она имеет и ряд отличий, которые вряд ли позволят рынку быстро достичь равновесия.

Риелтор напомнила, что перед пандемией арендные ставки уже были невысокими — их снижение началось осенью 2019 года. При этом с сентября 2021-го специалисты наблюдали рост цен на съёмное жильё, так как спрос значительно превышал предложение. В итоге рынок оказался перегрет, а ставки — завышены.

«С конца октября 2021 года по март 2022-го шло постоянное снижение числа обращений арендодателей. К примеру, их количество в январе 2022 года на 31,7% меньше по сравнению с показателями октября 2021 года. Но уже в феврале количество звонков "сдать" и "снять" практически сравнялось из-за снижения числа арендаторов. И, наконец, в марте произошёл полный перелом: с этого момента объём предложения свободных квартир сильно превосходит количество желающих снять жильё», — добавила Афанасенко.

Она отметила, что на сегодня в районах современной застройки количество конкурирующих между собой объектов, расположенных в одном доме, превышает пять–восемь квартир.

«Однако снижение арендных ставок идёт крайне медленно. Некоторые собственники снимают объект с рекламы, но не снижают ставку», — сказала Афанасенко.

В отличие от других экспертов, она не стала делать прогноз, когда ставки достигнут минимума, а рынок вновь стабилизируется. Представитель компании отметила, что всё будет зависеть от экономической ситуации в стране.

Напомним, в начале апреля петербургские экономисты рассказали «Форпосту», что ипотечный рынок в России может сократиться в 10 раз. Причиной такого прогноза стало повышение ключевой ставки, которое вынудило российские банки в срочном порядке пересматривать условия по депозитам и кредитам, в том числе по ипотеке.