Перейти к основному содержанию

Петербурженку поставили на учёт в психдиспансере, когда она пыталась получить разрешение на оружие

пистолет
© Общественное достояние

В Северной столице женщина не смогла оспорить решение психиатрической комиссии.

В четверг, 5 мая, один из судов Петербурга рассмотрел административный иск местной жительницы к психоневрологическому диспансеру, поставившему её на учёт при попытке получить справку для разрешения на оружие. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Горожанка просила признать соответствующее решение незаконным и взыскать с медучреждения 50 тысяч рублей.

Суд установил, что в сентябре прошлого года женщина обратилась в диспансер за освидетельствованием на противопоказания к владению оружием. Комиссия пришла к выводу, что петербурженка не может им пользоваться, однако диагноз не поставила.

Через две недели после обращения жительница Северной столицы получила уведомление о том, что за ней установлено диспансерное наблюдение. Сама горожанка подчеркнула, что не давала на это своего письменного или устного согласия и добавила, что не имеет жалоб на психическое здоровье. Кроме того, по её словам, три года назад её признали здоровой в том же психдиспансере.

«Из материалов дела видно, что Ольга была осмотрена врачом-психиатром, по результату осмотра направлена на дополнительное обследование. 5 августа 2021 года прошла обследование у медицинского психолога. Согласно данным медицинской карты у Ольги были выявлены нарушения органического характера», - уточнили в пресс-службе судов.

В итоге женщине поставили диагноз, указанный в перечне заболеваний, при которых владение оружием противопоказано.

В пресс-службе судов также отметили, что диспансерное наблюдение может устанавливаться независимо от согласия лица.

На заседании истица отказалась от прохождения психиатрической экспертизы, а суд не удовлетворил её требований, изложенных в заявлении.

В пресс-службе судов не уточнили, в какой инстанции рассматривался данный иск и пояснили, что намеренно не раскрыли деталей из этических соображений.

Напомним, в ноябре прошлого года петербурженку отправили к психиатру за тройное «минирование» полиции. Она рассылала анонимки с разных устройств.