Перейти к основному содержанию

В Эрмитаж из Парижа вернули 65 картин из коллекции братьев Морозовых

картины из коллекции братьев морозовых
© Ольга Любимова

В музей Северной столицы привезли произведения искусства.

В четверг, 5 мая, стало известно, что из Парижа в Петербург привезли 65 картин, которые принадлежали коллекции братьев Морозовых. Их уже поместили в Эрмитаж, рассказала в своём Telegram-канале министр культуры России Ольга Любимова.

«На выставке "Шедевры нового искусства. Собрание братьев Морозовых" в Париже были показаны 67 работ из фондов ГМИИ имени Пушкина, 65 — из Эрмитажа, 33 произведения из Третьяковской галереи и две — из Русского музея. Транспортировка в Российскую Федерацию всех картин, графических работ и скульптур длилась почти 20 дней, последние машины пересекли российскую границу 2 мая», — написала чиновница.

По её словам, полную коллекцию шедевров российских музеев из собрания братьев Морозовых можно будет увидеть летом в ГМИИ имени Пушкина в Москве.

картины из коллекции братьев морозовых
© Ольга Любимова

Напомним, в середине апреля в Эрмитаж вернули экспонаты, которые несколько дней простояли на границе России с Финляндией из-за санкций. Среди них оказались работы Антонио Кановы, Жана Огюста Доминика Энгра, Виже Лебрен и картина «Семейство Толстых в Венеции» Джулио Карлини.