Перейти к основному содержанию

Петербургский театр «За Чёрной речкой» подал иск о собственном банкротстве

Театр За чёрной речкой
© vk.com/Театр "За чёрной речкой"

В Приморском районе города культурное учреждение столкнулось с проблемами.

В пятницу, 6 мая, стало известно, что театр «За Чёрной речкой» на Богатырском проспекте, 4 в Петербурге подал заявление о собственном банкротстве. Документ зарегистрирован в картотеке регионального Арбитражного суда в конце прошлого месяца.

На сайте говорится, что иск к самой себе направила в инстанцию АНО «Санкт-Петербургский театр "За Чёрной речкой"», сумма требований составляет чуть более четырёх миллионов рублей.

По данным «Коммерсанта Санкт-Петербурга», причиной такого решения стала тяжба, которую учреждение проиграло Жилищно-строительному кооперативу № 1078. Эта организация управляет частью многоквартирного дома № 4 на Богатырском.

В январе нынешнего года в кассационной инстанции Арбитражного суда Северо-Западного округа устоялось решение о взыскании с театра более четырёх миллионов рублей неосновательного обогащения в пользу ЖСК № 1078.

Согласно документу, культурное учреждение с 1 ноября 2017 года по 31 декабря 2018-го не платило кооперативу за аренду нежилых помещений площадью в 628 квадратных метров. Также между двумя организациями с 2010 года было ещё несколько тяжб.

По словам директора театра Сергея Гвоздёва, в ближайший месяц его двери по-прежнему будут открыты для посетителей.

«Сформирована афиша, спектакли идут. После будем рассчитывать на положительный исход и оздоровление», — отметил руководитель учреждения.

Ситуацию также прокомментировали в городском комитете по культуре. В ведомстве рассказали, что театр не обращался по данному вопросу, поэтому «не представляется возможным сделать заключение о том, что банкротство юридического лица означает закрытие самого театра».

В комитете также сообщили, что проблема с помещениями учреждения решается.

Напомним, в конце марта в Северной столице признали банкротом владельца части пятизвёздочного отеля «Талион Империал» на Невском проспекте. Такого решения в инстанции добивался банк «Санкт-Петербург».