Перейти к основному содержанию

Почему сегодня особенно важно вспомнить о героях Великой Отечественной

Невский пятачок
© Форпост Северо-Запад

На Невском пятачке, у Рубежного камня состоялась церемония возложения венков и цветов, приуроченная к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Её организовали Совет Федерации РФ, администрация Кировского района и Совет обучающихся Санкт-Петербургского горного университета.

Казалось бы, что общего между сенаторами, чиновниками из Ленинградской области и студентами старейшего технического вуза России? Особенно, если учесть, что последний находится в соседнем регионе, где тоже немало памятных мест. Пискарёвское кладбище, площадь Победы, надписи на стенах зданий «При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна», которые сохранились не только на Невском проспекте, но и совсем рядом с университетом, на 22-й линии Васильевского острова…

Однако если изучить историю Горного, то можно без труда понять, что всё более, чем логично. Во-первых, в нашей стране не так много высших учебных заведений, чей вклад в Победу был бы столь же значителен. На территории университета, например, в годы войны работало два цеха, где измождённые женщины и старики, несмотря на голод и холод, изготавливали боеприпасы. Каждая десятая граната, поступавшая на Ленинградский фронт, была сделана именно в ЛГИ. В связи с этим он был одной из приоритетных целей фашисткой авиации, из-за чего к окончанию блокады здесь не осталось ни единого целого здания.

война
В воскресенье, 8 сентября исполняется 78 лет со дня начала блокады Ленинграда, за годы которой, по разным подсчётам, погибло от 600 тысяч до полутора миллионов человек

Во-вторых, более 1200 студентов, преподавателей и сотрудников Ленинградского горного института в 1941 году ушли на фронт. Многие из них воевали именно в районе Невской Дубровки и на Невском пятачке, - крохотном клочке земли на противоположенном берегу реки. Его стратегическое значение было колоссальным - именно отсюда советские войска начинали все четыре операции по прорыву блокады города. Однако расширить этот плацдарм из-за ожесточённого сопротивления немцев не удавалось, что вело к огромным потерям с нашей стороны.

Невский пятачок
© Форпост Северо-Запад

Списки пропавших там без вести или погибших за всё время боевых действий солдат и офицеров по самым скромным подсчётам достигают 250 тысяч человек. В основном это люди, о которых в архивах в лучшем случае сохранились лишь скупые биографические данные. Но были и те, кому без всяких преувеличений удалось проявить в этой мясорубке чудеса героизма, выжить и вернуться затем в свою «альма-матер».

Один из них - учащийся 4 курса геологоразведочного факультета Владимир Пчелинцев - с сентября 41-го по февраль 42-го лично уничтожил под Ленинградом 102-х фашистов, а всего за годы войны – 456. Кроме того, он поразил 17 пулемётных точек врага и сбил 2 самолёта. А в ноябре 42-го даже представлял нашу страну в США, на Всемирном конгрессе студентов.

Другой горняк Юрий Херувимов тоже собирался связать свою жизнь с геологией, однако сбыться его жизненным планам было не суждено. В годы блокады он работал связистом - тянул провода между Дубровкой и Невским пятачком. По долгу службы неоднократно делал это под вражеским огнём, нырял в холодную воду, когда это было необходимо, но боевую задачу всегда выполнял. После войны вернулся в Горный институт, однако отмороженные почки дали о себе знать – путь в профессию по состоянию здоровья оказался для него закрыт.

Не меньшие чудеса героизма проявляли и женщины. Например, Кира Лазарева, работавшая на кафедре петрографии, строила в районе Невской Дубровки дороги, дзоты, рубила лес, а после прорыва и снятия блокады разминировала те территории, откуда немцы уже были выбиты.

Невский пятачок
© Форпост Северо-Запад

Но вернёмся в сегодняшний день… Учащийся механико-машиностроительного факультета Горного университета Андрей Аршакян, который был одним из 150 студентов, принявших участие в возложении венков и цветов к Рубежному камню, рассказал, что родился и вырос в Петербурге. В семье, которая пережила не только радость Победы, но и горечь потерь своих близких во время Великой Отечественной войны.

«Знаю, что буквально каждый сантиметр здесь, на Невском пятачке, в буквальном смысле этого слова пропитан кровью советских солдат. Это произошло из-за того, что кому-то в голову пришла абсолютно абсурдная мысль о превосходстве одной нации над другими. О том, что русский народ не имеет права на существование. Я безмерно благодарен тем, кто не дал этой идее воплотиться в жизнь. Именно поэтому я и приехал сюда, для того чтобы отдать дань памяти людям, которые восемьдесят лет назад сражались за нас с вами, за наше будущее. Обязательно приму участие и в других мероприятиях, в том числе, в акции «Бессмертный полк», - рассказал Андрей.

Его прадед погиб в районе Ивано-Франковска, во время освобождения Украины от фашистов в 1944 году. Но почтить его память и посетить могилу, да и вообще узнать, цела ли она, практически невозможно. Причём такая ситуация сложилась задолго до нынешних событий.

Невский пятачок
© Форпост Северо-Запад

«У меня очень много друзей и знакомых живёт в Украине. Во мне, как и во многих россиянах, есть украинские корни. И я не могу понять и принять тот факт, что в этой стране подняли голову и получили власть неонацисты, для которых все мы вдруг стали врагами. Казалось бы, ещё в сороковых годах прошлого века на Нюрнбергском процессе было решено, что все они - преступники. В Германии нельзя даже произносить ничего, связанного с фашизмом, не то, что носить соответствующую символику. А на Украине, которая собирается вступать в Евросоюз на правах демократического государства, почему-то можно. Лишь только потому, что неонацисты там максимально агрессивно настроены против России, ненавидят нас. Я полностью поддерживаю специальную военную операцию нашей армии на Донбассе. Считаю необходимым освободить Донецкую и Луганскую народные Республики, поскольку ситуация, которая там сложилась к февралю этого года, не только угрожала нашей национальной безопасности, но и ставила под угрозу жизни сотен тысяч мирных граждан ДНР и ЛНР. Надеюсь, что вскоре операция успешно завершится, а её итоги послужат назиданием для тех, кто заинтересован в реанимации идеологии фашизма, не имеющей ничего общего с человечностью», - резюмировал Андрей.

С ним согласна и студентка горного факультета Ксения Пинкас. Она говорит, что такие акции, как возложение цветов к Рубежному камню, сегодня очень важны, особенно в свете последних событий, происходящих в мире. Считает, что всем людям без исключения необходимо помнить и чтить свою историю для того, чтобы не совершать тех ошибок, которые натворили в последние годы киевские власти.

Невский пятачок
© Форпост Северо-Запад

«Василий Ключевский сказал, что «история – это не учительница, а надзирательница, наставник жизни. Она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». К сожалению, сегодня многие не считают нужным учить историю, в том числе и в нашей стране. Именно поэтому они позволяют себе определенные высказывания относительно того, что сейчас происходит на Донбассе. Проблема в том, что они не задумываются над тем, почему всё это стало возможным. Не могут правильно интерпретировать события, поскольку ничего не знают о том, как там живут люди и как они жили раньше. Могу посоветовать им одно: учите историю. Сейчас это вдвойне важно», - подчеркнула Ксения.

Очевидно, что спираль времени сегодня зашла на следующий круг. Как и в сороковые годы прошлого века, наша армия вынуждена освобождать от нацистов исконно русские земли, доставшиеся современной Украине в силу субъективных решений Владимира Ленина. Тогда казалось, что это ничего не значит, ведь пересечь границу Харьковской и Белгородской областей можно было так же легко, как сегодня приехать из Петербурга к Невскому пятачку.

Невский пятачок
© Форпост Северо-Запад

Да и при подписании Беловежского соглашения, поставившего жирный крест на существовании Советского Союза, грезилось, будто это формальность. Будто мы, как и прежде, сможем ездить в гости к своим родственникам, живущим в соседней стране, и разговаривать с ними на одном языке. Тем более, в этом документе чёрным по белому прописано, что все стороны, в том числе и Украина, обязуются «соблюдать равные права и свободы своих граждан независимо от их национальности или иных различий».

После государственного переворота, который произошёл в Киеве в 2014 году, стало очевидно, что всё это иллюзии, что у этнических русских, живших на своей земле, нет ни шанса на то, чтобы остаться в своём праве. Если, конечно, они не согласятся стать этническими украинцами. Тех, кто не желал себе и своим детям такой участи, убивали или сжигали заживо, как в Одессе 8 лет назад. Как на Галичине и Волыни четыреста пятьдесят лет назад.

Марк Попов
Марк Попов учится в Санкт-Петербургском горном университете на первом курсе магистратуры. Он уроженец города Кировское Донецкой области, который сейчас переименован в Крестовку и с 2014 года контролируется властями ДНР

Именно тогда, в конце ХVI-начале ХVII веков, после того, как Великое княжество Литовское передало свои южные территории, где жили преимущественно православные, польским союзникам, нынешняя западная Украина начала превращаться в оплот русофобии. Причём наиболее радикальными взглядами отличались именно русские, принявшие католичество и новую власть. Несогласные бежали на левый берег Днепра, в Запорожскую Сечь, или были обречены в лучшем случае на потерю всех своих прав и свобод.

Специальная военная операция на Украине проходит сегодня под слоганом «своих не бросаем». Для петербургских горняков это не пустые слова. Причём, речь идёт не только о моральной поддержке действий нашей армии, но и о конкретных поступках. Так, студенты вуза принимают участие в сборе гуманитарной помощи для жителей освобожденных территорий, а его руководство организовывает стажировки для учащихся Донецкого политеха (ДонНТУ).

В Петербург, правда, пока приезжают лишь девушки, все молодые люди мобилизованы на фронт. Но вскоре, вне всяких сомнений, ситуация изменится и на Донбассе начнётся постепенный возврат к мирной, благополучной жизни, которую в ДНР и ЛНР не видели вот уже 8 лет. Восстановление местных шахт и заводов также будет нашим общим делом, цель которого - инновационный прорыв региона, связанный с развитием его минерально-сырьевого комплекса. Именно поэтому в преддверии 9 мая хочется ещё раз повторить: «своих не бросаем».

Невский пятачок
© Форпост Северо-Запад
Невский пятачок
© Форпост Северо-Запад
Невский пятачок
© Форпост Северо-Запад