Перейти к основному содержанию

Суд в Петербурге запретил «Зелёного слоника» из-за жестоких сцен убийств

Зелёный слоник
© Скриншот Youtube

В Северной столице ряд кинокартин признали опасными для психики молодёжи.

В пятницу, 6 мая, Октябрьский районный суд Петербурга рассмотрел иск прокурора о признании запрещёнными нескольких фильмов, размещённых в интернете. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Надзорное ведомство обнаружило на ряде сайтов кинокартины «Зелёный слоник», «Ниндзя-убийца» и «Эксперимент за стеклом». В них заметили «сцены убийства, насилия, расчленения тела человека, иных способов убийств в особо жестокой форме». При этом посмотреть кино может каждый желающий, даже ребёнок.

В прокуратуре отметили, что просмотр данных фильмов может навредить психике. К такому выводу пришли специалисты Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

«Фильм "Зелёный слоник", например, содержит информацию, причиняющую вред психологическому здоровью несовершеннолетних, так как демонстрирует натуралистично с анатомическими подробностями эпизоды жестоких убийств и может вызвать у детей страх, ужас или панику. В фильме содержатся сцены психического насилия, где людей принуждают к действиям, унижающим человеческое достоинство», — добавили в надзорном ведомстве.

Специалисты также пришли к выводу, что этот фильмы «провоцирует навязчивые воспоминания-переживания, которые оказывают дезорганизующее действие на поведение человека».

Инстанция в итоге удовлетворила требования прокурора.

Напомним, накануне суд в Петербурге запретил клип Инстасамки из-за пропаганды тюремной тематики. В видео заметили символы субкультуры АУЕ (движение признано в России экстремистским и запрещено).