Перейти к основному содержанию

КГИОП подготовил иски после исчезновения лепнины с домов-памятников на Петроградской стороне

Лепнина
© КГИОП

Власти Северной столицы призвали вернуть элементы декора объектам культурного наследия.

В субботу, 7 мая, стало известно, что КГИОП начал готовить иски к ООО «Жилкомсервис № 2 Петроградского района» после демонтажа лепнины с фасадов двух жилых зданий Петербурга. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете.

Речь идёт о Доме дешёвых квартир Императорского человеколюбивого общества на Большой Зеленина улице и Доме Савина на Большой Пушкарской улице.

«В адрес управляющей компании направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. В действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного 243 статьи УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия)», — рассказали в комитете.

КГИОП планирует обязать ЖКС провести противоаварийные работы зданий и восстановить утраченный декор. На это у жилкомсервиса будет шесть месяцев.

Лепнина
© КГИОП

В ведомстве напомнили, что во время проведения ремонта управляющие компании должны сохранять лепнину для её дальнейшего восстановления на фасадах после реставрации.

Напомним, 4 мая петербуржцы рассказали об исчезновении ангела с Дома Савина. Его сбили промышленные альпинисты, выполняя согласованные противоаварийные работы.