Перейти к основному содержанию

С дома-памятника Савина на Съезжинской сбивают лепнину

Рабочие сбивают лепнину
© vk.com/живой город

В Петроградском районе города коммунальщики выполняют противоаварийные работы.

В среду, 4 мая, жители Петербурга заметили, что промышленные альпинисты сбивают лепнину с фасада дома Савина на Съезжинской улице, 8. Соответствующие фотографии опубликованы в группе «Живой город» в соцсети «ВКонтакте».

«На Съезжинской, 8 (дом А.С. Савина, выявленный объект культурного наследия) сбивают декор. В комитете по охране памятников по телефону не смогли сказать, есть ли разрешение на эти работы. Выйти на место и проверить, по словам сотрудников КГИОП, "у них полномочий нет"», — говорится в публикации.

В администрации Петроградского района «Форпосту» уточнили, что работы на фасаде плановые, их проводит ЖКС №2 Петроградского района.

«Сотрудники ЖКС № 2 Петроградского района в ходе осмотра выявили слабодержащиеся элементы штукатурного слоя. Сегодня, по плану, альпинисты выполняют противоаварийные работы – отбивают слабодержащиеся элементы штукатурного слоя, чтобы не допустить их падения», — рассказали власти района.

В администрации также добавили, что данное здание стоит в плане на капитальный ремонт в 2022 году.

Отметим, доходный дом Савина (также известен как доходный дом Ульянова), построили в 1908–1909 годах. В 2001-м КГИОП включил его в перечень выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Напомним, в середине апреля в Петербурге начали сносить торговые бани Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны. Однако градозащитники выступили против этого. Они заявили, что работы ведутся незаконно, так как в документах указана неверная дата постройки. Позже Куйбышевский районный суд запретил застройщику вести демонтаж, пока не выяснится точный год возведения здания.